Jaén, cuna del buen comer
Tercer premio nacional Cocina de la Dehesa para Rubén Fernández


E l sector gastronómico se sitúa, actualmente, como una disciplina de gran prestigio y, como en otras artes, Jaén tiene una buena representación. Muestra de ello es la concesión del tercer premio en el Concurso Nacional Cocina de la Dehesa de Monesterio (Extremadura) a Rubén Fernández, un alumno de la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo de Jaén. Se trata de un reconocimiento que otorga el Ayuntamiento de Monesterio, en colaboración con la Diputación de Badajoz y la marca Jamón de Monesterio destinado, exclusivamente, para profesionales de la restauración y que va ya por su cuarta edición.
Los participantes deben elaborar un único plato, en el que predominara como ingrediente estrella el jamón de Monesterio. Además de la elaboración y presentación, en raciones, de su plato, el concursante debe exponer ante el jurado todo lo relacionado con la preparación, temática o decoración, y el talento y la constancia de Rubén Fernández han hecho que se alce con el tercer premio, dotado con una ayuda económica de doscientos cincuenta euros. Este jiennense compitió con otros cocineros profesionales procedentes de otras tres provincias españolas, como Cáceres, Badajoz y Burgos.
Rubén Fernández es una joven promesa de la cocina jiennense que, en la actualidad cursa estudios de técnico de Restauración en la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo de Jaén: “Estoy aprendiendo lo máximo posible de cara a mi desarrollo inmediato en el mundo de la cocina. Profesionalmente, me propongo llegar a absorber los conocimientos necesarios para poder gestionar, organizar y liderar correctamente una cocina muy cuidada en cuanto a su oferta gastronómica”. Por su parte el ganador fue el cacereño Miguel Ángel Sánchez Serrano, del Restaurante Eustaqui Blanco. Sin duda, una nueva oportunidad para dejar el nombre de la provincia en lo más alto.