La gastronomía serrana, en “Cómetelo”
El programa prepara unas gachas desde Albanchez de Mágina
En su búsqueda de los mejores panes artesanos, el programa “Cómetelo”, de Canal Sur Televisión, se trasladará esta tarde, a las 19:55 horas, a la localidad jiennense de Albanchez de Mágina. Un municipio en el que los espectadores conocerán a una panadera que respeta su oficio, puesto que es heredado de una larga tradición familiar. El pan hecho en horno de leña será el ingrediente estrella de la receta del día: gachas serranas con chorizo.
Entre los muchos secretos del éxito de un buen pan se encuentra, como se verá durante la emisión de esta tarde, en la selección de las mejores harinas, que cobran forma gracias a expertas manos y una buena fermentación.
Para el plato, el chef Enrique Sánchez empleará 200 gramos de secreto, 150 de papada, 200 de chorizo, un pimiento verde, cinco dientes de ajo sin pelar, 150 gramos de pan de pueblo, 150 de harina y dos vasos de caldo de carne. Como aderezos para la receta del día, utilizará pimentón dulce, comino molido, clavo, guindilla cayena, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
La preparación de las gachas serranas se realiza con harina, pimentón, comino, clavo, guindilla y caldo, y es fundamental que se sirvan bien calientes, acompañadas de un salteado hecho con ajos, pimientos, chorizo, secreto, papada y dados de pan.