Empuje femenino que brilla en el arte de la restauración

02 oct 2016 / 11:27 H.

Estoy muy contenta y muy orgullosa de que aquí en Jaén también se valore el arte culinario, porque no soy yo sola, sino muchos jóvenes los que se dedican al mundo de la cocina. También supone un motivo de orgullo que me lo den a mí porque parece que la cocina es un mundo de hombres. Que se vea que la mujer viene pisando fuerte y con muchas ganas”. Fueron las palabras de la chef Carolina Tarazaga después de recibir el Premio Arte Culinario de esta edición de los “Jaén Joven”. El vicepresidente de la Ageing Lab Foundation y director general de Macrosad, Andrés Rodríguez, le entregó el galardón. Inquieta y dinámica, la chef carolinense acaba de iniciar una nueva etapa en Tendal Gastrobar de Baeza.

“Hago cocina natural, según la temporada ofrezco unos platos u otros, siempre acompañados con un buen aceite de oliva”, dice. Eso sí, antes de instalarse en la Ciudad Patrimonio de la Humanidad, ya ha dirigido la cantina y el gastrobar del hotel de cinco estrellas Palacio de Úbeda. “Fue hace nueve años cuando decidí irme a Toledo a estudiar cocina y los estudios superiores de restauración. Tras realizar prácticas en diferentes establecimientos y con chef relevantes comencé mi andadura en Paradores”, explica la carolinense, que añade que ha pasado por ocho hoteles de esta cadena. Dentro de este periplo, Carolina Tarazaga saltó a la parrilla televisiva con el programa “La tapa es nuestra” de Canal Sur, espacio en el participó como concursante. “Para mí es mi vida, desde que comencé mis estudios me enganchó tanto que paso las horas en la cocina, lo es todo”, apostilla la joven, que revela que el producto estrella para ella son las carnes. “Me encanta sacarle partido a un conejo o una perdiz”, confiesa, entre risas y añade: “Lo fundamental de una buena receta es saber apreciar el valor del producto, que no queramos enmascarar los platos”.