El mejor maridaje entre miel y aceite deleita a comensales
Autoridades inauguran hoy la primera edición de la feria Oleomiel Andújar



El Ayuntamiento, a través de su Concejalía de Agricultura, inaugura hoy la primera edición de Oleomiel, un acto al que asistirá el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, y la directora general de Industrias y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rosa Ríos, acompañada del delegado territorial, Juan Balbín. Durante los dos días que dura la cita, el aceite y la miel serán los protagonistas de charlas y talleres, además de ser los ingredientes estrella de numerosos platos que prepararán, a parte de la utilización de productos típicos de la zona. Bar Restaurante Casa Garrido, Restaurante Los Pincelines, Mesón Lourdes, eSe eLe y Café Bar Casa Miguel son los locales de restauración que participarán en la elaboración de un menú con cuatro entrantes, un segundo plato y postres.
Los dos días se dividirán en cuatro jornadas de mañana y tarde, así como en diferentes talleres de cata de aceite y miel y maridaje de virgen extra que se desarrollarán en el Centro de Interpretación de la Miel, situado en el Camino de los Rubiales. Para la mañana de hoy se ha diseñado un programa de agronomía, olivicultura y apicultura donde se impartirán diferentes ponencias así como menús mediterráneos entre las charlas. De forma paralela, también se ha diseñado un taller de iniciación a la cata del aceite de oliva para los más pequeños y otro centrado en los sentidos.
Esta edición de Oleomiel cuenta con el apoyo de la Diputación de Jaén y de la Junta de Andalucía. En la presentación del evento, el concejal de Agricultura, Luis Salas, destacó: “Lo que se trata con es hacer un maridaje entre aceite de oliva virgen extra y miel. En Andújar somos referente nacional en mieles y tenemos de las mejores mieles y el mejor aceite del mundo”. Por su parte, el diputado Provincial de Agricultura, Pedro Bruno, valoró el “acierto” de la celebración de estas jornadas con estos productos de peso en la ciudad de Andújar. “Se combina la miel con un producto que tiene su peso en la provincia de Jaén”, dijo. Por último, el delegado de Agricultura, Juan Balbín, resaltó la calidad del programa y dio la enhorabuena al Ayuntamiento.