Fallece una mujer de 90 años víctima del brote de listeriosis

La paciente fue ingresada el viernes, tras haber consumido la carne contaminada

    21 ago 2019 / 11:13 H.

    Una paciente de 90 años afectada por el brote de listeriosis por carne mechada falleció en el Hospital Virgen del Rocío de Sevilla, mientras que otros 34 nuevos casos fueron confirmados, 31 de ellos en Sevilla, dos en Cádiz y uno en Huelva. De esta forma, el número total de casos confirmados desde el inicio de la alerta, activada el pasado 15 de agosto, asciende a 114.

    La paciente fallecida por la infección de esta bacteria estaba ingresada con meningoencefalitis en la UCI y pasó a paliativos el pasado viernes, según indicó el director del Servicio de Infecciosos del Hospital Virgen del Rocío de Sevilla y portavoz de la Consejería de Salud y Familias por el brote de listeriosis, José Miguel Cisneros. Precisó que su ingreso tuvo lugar el pasado 15 de agosto y llevaba entre cinco y seis días con síntomas, por lo que “inmediatamente fue diagnosticada y se le puso tratamiento”.

    Así, informó de que el número de pacientes hospitalizados es de 53 —el día anterior eran de 56—. De ellos, 18 son mujeres embarazadas. Además, hay dos pacientes en la UCI y, entre los ingresados, hay dos recién nacidos diagnosticados de infección por esta bacteria. La distribución por provincias es la siguiente: Sevilla, 35; Huelva, 7; Cádiz, 5; Málaga, 6. Por el momento, en el resto de provincias andaluzas no hay ingresados.

    Durante su intervención, Cisneros apuntó: “Es muy importante entender que esto produce infecciones a lo largo de todo el año, con media de 300 casos en España cada año, y muere en torno a un 20%; lo que sucede ahora es un brote por una alimento contaminado que ha multiplicado esas cifras”. También quiso mandar un mensaje a quienes están preocupados porque hayan comido carne de la marca, para que consulten de inmediato y poder recibir así el tratamiento, que “es eficaz y es mucho mejor si se toma el primer día que el quinto día”, señaló.

    La Consejería de Salud y Familias, a través del procedimiento habitual para alertas alimentarias a nivel nacional establecido en el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), trasladó toda la información disponible a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Easan).

    Los servicios oficiales de inspección de los distritos sanitarios dependientes de la Consejería de Salud y Familias siguen haciendo intervenciones para la retirada efectiva del producto de todos los establecimientos en los que se identifica que ha habido distribución.

    De otro lado, la Dirección General de Salud Pública está muestreando otros productos diferentes a la carne mechada, también elaborados por la empresa Magrudis —fabricante del producto “La Mechá”—, y solicitó a la Delegación Territorial de Salud y Familias de Sevilla que traslade al Ayuntamiento hispalense la necesidad de ampliar la alerta a todos estos productos.