¿Qué pasa con el suministro de alcohol de uso sanitario?
Desabastecimiento en farmacias, tiendas y supermercados, donde también falta agua oxigenada y yodo
Pasó con las mascarillas y los geles desinfectantes cuando el virus más impactaba y el confinamiento era estricto. Entonces, también hubo que garantizar para el sistema sanitario el suministro de alcohol, que peligraba con una industria nacional que no es autosuficiente y con el mercado internacional tensionado a todos lo niveles por el impacto del virus. A salvo el sistema, lo cierto es que ahora, en la desescalada y con la incidencia del virus en sus cotas mínimas, es difícil encontrar alcohol, cuando no imposible, en farmacias tiendas y supermercados.
“No es tan acusado como en plena pandemia, cuando incluso industrias de licores pararon para ponerse a fabricarlo para la sanidad, pero lo cierto es que ahora entra con cuentagotas en las farmacias”, corrobora Juan Pedro Rísquez, presidente del Colegio de Farmacéuticos de Jaén. “Esperamos que el suministro se normalice en un mes, es un problema de mercado. Por otra parte, es que se está usando para desinfectar, incluso para hacer geles caseros”, añade. Rísquez también señala que faltan guantes, pese a que nunca fueron obligatorios.
Por su parte, Álvaro González Zafra, secretario general técnico de la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumería, confirma a este periódico las dificultades de las cadenas para conseguir alcohol; incluso, en menor medida, agua oxigenada y yodo. “No sabemos cuándo se normalizará el suministro, la verdad. Es un problema de origen, está en la base de muchos productos, entre ellos los hidrogeles, hoy obligatorios en todos sitios, por poner un ejemplo, y la industria está como está”, explica. “Estos hábitos llegan para quedarse y el virus también cambiará esta industria”, añade.
iniciativa. Cuando más duro golpeaba el virus y peligraba el suministro fabricantes emblemáticos de licores pararon la fabricación y se dedicaron a producir alcohol para la sanidad. Fue el caso de la canaria Areucas (ron) y la granadina Azucarera Montero (aguardientes), que llegó a producir 130.000 litros al día de alcohol de 98,5 grados.