Cada vez hay más mujeres al frente de las almazaras

Encuentro de Responsables y Maestros de Almazara con 400 profesionales

20 sep 2019 / 10:49 H.

Cita importante en el sector oleícola. Más de 400 profesionales de todo el país participaron en el XIII Encuentro de Responsables y Maestros de Almazara organizado por GEA en la Institución Ferial de Jaén. Se trata de uno de los eventos formativos de mayor tamaño y con más tradición del sector oleícola en España, según subrayaron desde la organización del acto, en el que se abordaron varios temas de gran interés para el sector del aceite de oliva y sus implicados a través de tres mesas redondas y una ponencia final.

La inauguración contó con la presencia del alcalde de la capital, Julio Millán; el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno; la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible, Soledad Aranda, y el presidente de GEA Iberia, Álvaro Martínez.

En su intervención, este último puso de relieve la relevancia del contenido de la jornada y expresó su satisfacción por la gran respuesta de asistentes. Además, se mostró convencido de que las almazaras “están implicadas con la transformación digital” y que, “en una década, casi todas estarán conectadas”. “Si buscamos la mejora de la calidad del producto, es importante analizar los datos y generar información que ayude a tomar decisiones de negocio”, declaró Martínez.

Por su parte, la delegada Soledad Aranda apuntó que esta cita refleja “la creciente profesionalización del sector oleícola” y valoró que ayuda a tener profesionales “muy bien formados”. Además, el diputado Pedro Bruno también felicitó a GEA por este encuentro y su organización, ya que los maestros de almazara “son una pieza clave de las almazaras, pues son los responsables de que se pueda obtener un aceite de excelente calidad”.

El alcalde brindó la capitalidad de Jaén para el impulso a la actividad e incidió en el esfuerzo del sector almazarero por la innovación y la calidad, tan relevante en la provincia jiennense. “Hoy se habla de innovación y futuro del sector oleícola y del papel que juegan en la calidad de nuestro aceite de oliva virgen extra los maestros de almazara, una labor silenciosa gracias a la cual nuestros aceites son después reconocidos en todo el mundo”, apuntó el alcalde.

El encuentro comenzó con una mesa redonda sobre los principios de la velocidad diferencial y su influencia en la extracción del aceite de oliva, en la que participó el director de la delegación de GEA en Úbeda, Francisco Plaza; el presidente de Aemoda, Manuel Caravaca, y el gerente de la cooperativa San Marcos de Canena, Manuel García.

Los expertos subrayaron que se trata de un asunto poco estudiado pero que puede ser importante a la hora de obtener un aceite de oliva de la mayor calidad en las almazaras.

A continuación, se celebró otra mesa redonda que permitió dar visibilidad la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agroalimentarias (Amcae), una entidad constituida recientemente. Sus presidentas nacional y en Jaén, Jerónima Bonafé y Raquel Santiago, y la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Ana María Romero, protagonizaron un interesante debate sobre el sector en la actualidad moderado por la directora de Canal Sur Jaén, Pilar Mariscal.

Las ponentes explicaron durante sus intervenciones que cada vez “son más las mujeres que están asumiendo puestos de responsabilidad en el sector oleícola” y abogaron por la necesidad de que se siga avanzando en la incorporación de la mujer en los consejos rectores y los puestos directivos de las empresas, para luchar con el conocido como “techo de cristal” que resta visibilidad a las mujeres e impide que se “normalice” su labor en las cooperativas.

La jornada volvió después al ámbito más técnico con la ponencia “Almazara conectada 4.0”. El panel de expertos estuvo compuesto por el CEO de Ansotec, Alberto Guzmán; el presidente de GEA Iberia, Álvaro Martínez; Joaquín Rus, de la Oficina de Transformación Digital del Colegio de Ingenieros Industriales de Andalucía Occidental, y el director del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva de GEA Iberia, Rafael Cárdenas.

Los ponentes empezaron con una parte teórica para pasar después a exponer un caso de éxito práctico sobre la transformación digital de una almazara que ha sido realizado recientemente por GEA y Ansotec, lo cual sirvió para hacer más notorio la evolución de las innovaciones.

Finalmente, el encuentro contó con el humorista y presentador de televisión Manu Sánchez, quien se declaró un enamorado del aceite de oliva. Además, quiso poner en valor el importante papel que juega la industria andaluza de este sector, que es líder a nivel mundial en producción y también en calidad.

Asimismo, pidió a los asistentes que “busquen la excelencia en la producción de este alimento” y, con grandes dosis de humor, se refirió a las grandes cualidades gastronómicas y a los numerosos beneficios para la salud que tiene el consumo habitual de aceite de oliva. Una cita indispensable para los expertos y profesionales del sector que dejó en el aire una reflexión sobre la situación actual del sector.