UPA detecta proliferación de aceiteras rellenables en hostelería, práctica prohibida

La organización agraria reclama a la Junta de Andalucía el refuerzo de inspecciones y advierte que el aceite tiene que estar “perfectamente envasado”

21 sep 2023 / 10:36 H.
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La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) reclama a la Junta de Andalucía que refuerce los controles y las inspecciones en el sector de la hostelería y restauración para evitar la proliferación del uso de aceiteras rellenables que ha detectado la organización agraria en la comunidad y que es una práctica prohibida por ley, en un comunicado. Francisco Moscoso, vicesecretario general de la UPA Andalucía, denuncia que con el precio actual del aceite de oliva virgen extra está aumentando el número de establecimientos hosteleros que utilizan aceiteras recargables, una práctica que está prohibida y que redunda en un “perjuicio total de la mejor y más saludable grasa vegetal”. Moscoso ha insistido en que “tenemos que ser conscientes de que el aceite de oliva virgen extra que se pone en las mesas tiene que estar perfectamente envasado, con botellas irrellenables o monodosis”, y explica que es un logro que consiguieron para garantizar que el consumidor tome aceite virgen extra y no cualquier otro tipo.

Ante esta situación, insiste que la Junta tiene la competencia en materia de control e inspección en el canal de la hostelería y restauración; pide que se adopten las medidas necesarias y que aumente el número de inspectores para prevenir esta práctica. “El uso de aceiteras rellenables tiran por tierra el buen nombre de nuestro producto estrella, de nuestro aceite de oliva virgen extra”, asegura el vicesecretario, y añade: “Esta práctica es un nuevo golpe a la maltrecha situación de los olivareros, que nos encaminamos a la segunda mala cosecha consecutiva, que no nos beneficiamos de los precios actuales porque no tenemos aceite que vender, y que, aun así, debemos afrontar unos costes de producción que no paran de aumentar”. Moscoso reitera que “no podemos consentir que se hunda el magnífico trabajo de los olivareros, la apuesta definitiva por el aceite de oliva virgen extra de la máxima calidad, porque en un momento muy delicado y crítico como es el actual, con estos niveles de precios, algunos quieran aprovecharse de una práctica que estaba abandonada por completo”.




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