Tal día como hoy hace 5 años...: El precio del aceite remonta hasta los 2,67 euros el kilo
El AOVE volvió a ser rentable tras dos años de crisis de precios que golpearon al olivar jiennense
Tal y como publicó este periódico hace cinco años, 6 de noviembre de 2020, hubo un cambio de rumbo en el sector oleícola: El aceite de oliva virgen extra volvía a ser rentable para los productores jiennenses. Tras casi dos años de precios hundidos, el inicio de la campaña 2020-2021 trajo consigo un repunte significativo y el aove se vendía a 2,67 euros por kilo, según los datos del sistema Poolred, superando por fin el coste medio de producción, estimado en 2,49 euros por kilo, por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO). El optimismo se extendía entre los agricultores que veían recompensadas sus movilizaciones y sacrificios tras una larga crisis marcada por precios que llegaron a caer por debajo de los dos euros. El aumento de la demanda de aceite de cosecha temprana y los efectos de la climatología impulsaban una mejora general en el mercado. Aunque aún quedaba margen para consolidar esa recuperación, aquel día se percibió como el inicio de una nueva etapa de esperanza para el olivar jiennense, el motor económico de la provincia y símbolo de su identidad.