¡Pleno de Jaén y Baeza!: Estrella Michelin para los restaurantes Malak, Radis y Vandelvira

Jaén ya tiene cinco fogones en la élite, tras las dos primera estrellas que lucen Bagá y Dama Juana

28 nov 2023 / 20:50 H.
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“Dicen que en Jaén no había ná”. Esa es la leyenda que luce la camiseta que ha mostrado el chef del restaurante Vandelvira de Baeza, Juan Carlos García, al conocer que ha ganado una estrella Michelin. Ha sido esta tarde-noche de martes en Barcelona, donde se celebraba la gala de la Guía 2024, en el Auditorium Forum CCIB. No había ‘ná’ y han sido tres estrellas las conseguidas, a la de Vandelvira se han unido Malak, del chef Javier Jurado, y Radis, del chef Juanjo Mesa, ambos en Jaén capital. Tantas como nombres sonaban en las quinielas previas, que eran los tres. Jaén ya tiene cinco restaurantes con una estrella Michelín, tras las primeras conseguidas por Bagá, del chef Pedro Sánchez, y Dama Juana, del chef Juan Aceituno.

<i>Juan Carlos García, el chef de Vandelvira de Baeza, en la gala tras conocer su ‘estrella’. / Captura del vídeo / Wen Guía Michelín.</i>
Juan Carlos García, el chef de Vandelvira de Baeza, en la gala tras conocer su ‘estrella’. / Captura del vídeo / Wen Guía Michelín.

Protagonismo también en la gala de los ocho aceites de oliva virgen extra ‘Jaén Selección’ 2023, que lleva la Diputación a este gran escaparate de la cocina de élite que consagra a los ‘estrellados’ de la Guía francesa, la que prescribe quiénes son los mejores con una, dos o tres estrellas. Al frente de la delegación jiennense, con representantes de las firmas de los Aoves jiennenses, el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, y el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano. “Certifica el prestigio de la gastronomía provincial y avala la magnífica labor que vienen desarrollando en los últimos años los chefs jiennenses, que han realizado una fuerte apuesta por el recetario de nuestra tierra y por poner en valor sus productos de excelencia, en especial el aceite de oliva virgen extra, consiguiendo situar a la cocina jiennense en lo más alto de la gastronomía nacional e internacional”, valora Reyes en un comunicado en referencia a las nuevas estrellas conseguidas este martes y a las cinco que suma ya la gastronomía jiennense. Cinco restaurantes que son para Reyes “una buena muestra de que la gastronomía de la provincia de Jaén es cada vez más apreciada y valorada, y ha conseguido convertirse en uno de los grandes atractivos de nuestro paraíso interior, posibilitando que productos como el aceite de oliva virgen extra ocupen un lugar fundamental en los fogones más prestigiosos a nivel internacional”. El diputado de Promoción y Turismo considera que las estrellas van a servir “para reforzar el trabajo que venimos realizando desde la Diputación de Jaén con el objetivo de dar a conocer la gastronomía de la provincia y convertirla en uno de nuestros principales recursos turísticos”.

<i>Los flamantes chefs con estrella Michelin, acompañados por Reyes, Lozano y representantes de los aceites jiennenses. / Diputación de Jaén.</i>
Los flamantes chefs con estrella Michelin, acompañados por Reyes, Lozano y representantes de los aceites jiennenses. / Diputación de Jaén.

Oro Bailén Picual, Dominus Cosecha Temprana, Puerta de las Villas, Oro de Cánava, Esencial Olive, Pradolivo, Señorío de Camarasa, y el ecológico Aceite Supremo, se han promocionado en un estand ubicado en la zona donde se ha ofrecido el cóctel de la gala, con más de 600 personas. Entre ellas, “los chefs más prestigiosos de nuestro país, expertos en gastronomía y prensa especializada, por lo que este evento supone un escaparate único para promocionar la gastronomía provincial y el AOVE jiennense, que es el de mayor calidad del mundo”, ha dicho Reyes. La Diputación han sido de nuevo patrocinadora del evento y su imagen corporativa, la de Jaén, ha estado presente en el recinto.

<i>Daniel Silvestre; Álvaro Salazar y David Olivas.</i>
Daniel Silvestre; Álvaro Salazar y David Olivas.

Jaén tiene tres ‘michelines’ más, aunque sus estrellas lucen en otros cielos

El talento gastronómico de Jaén también trabaja, y triunfa, fuera de la provincia. Lo han acreditado tres cocineros en la gala de la Guía Michelin 2024, celebrada el martes en Barcelona. Daniel Silvestre, cocinero de La Carolina, jefe de cocina del restaurante NM de Oviedo, ha conseguido la primera estrella para el establecimiento. “Enhorabuena por tu fantástico éxito, estamos muy orgullosos de que lleves el nombre de La Carolina y de la gastronomía jienense por cada rincón del país, formando parte de la alta cocina española”, le felicita en su perfil oficial de Facebook el Ayuntamiento carolinense. Álvaro Salazar, de Linares, dirige el restaurante Voro, de Palma de Mallorca y ha conseguido mantener la segunda estrella conseguida hace dos años. “Personalmente significa una gran felicidad y gratificación, ya que mantener dos estrellas Michelin es un logro y orgullo excepcional, además de un reconocimiento muy destacado en el mundo de la alta gastronomía”, ha declarado al Diario de Mallorca tras la gala del martes. suma a su envergadura técnica una enorme capacidad para innovar y reinterpretar recetas tradicionales, muchas de ellas con el sello de sus orígenes linarenses”, dice del cocinero linarense El Nuevo Observador. David Olivas, de Úbeda, ha conseguido la estrella para su restaurante Back, en Marbella. Olivas tiene una acreditada trayectoria como cehf ejecutivo en un restaurante dos estrellas, con su premio como mejor jefe de cocina 2019 y por la trayectoria de Back, que montó en 2016.

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