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Mucho más que aceite y olivos

La Asociación Española de Municipios del Olivo entrega sus premios anuales en la feria
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17/05/2019

La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) entregó sus premios anuales y escogió para ello el incomparable marco de Expoliva. La presidenta del colectivo, Ana María Romero, aseguró que era un “día de fiesta” en el “mejor escenario posible”. “Reconocemos a esos gladiadores que nos traen esa música del olivar, desde las grandes almazaras hasta la cultura de los olivos monumentales, y que agradecemos el trabajo que hacen a diario las almazaras por su labor y su apuesta por la calidad”. También apoyó la declaración del paisaje del olivar como Patrimonio de la Humanidad, un valor añadido y que se fomenta igualmente desde esta entidad. Por su parte, la Administración provincial, que forma parte de la entidad, estuvo representada por el presidente de la Diputación y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes, que subrayó la deuda que “en cierto modo tienen muchos pueblos andaluces y españoles con este cultivo milenario”. “El olivo tiene un peso especial en muchos de nuestros pueblos y ciudades, que no serían los mismos sin este árbol”, remarcó Francisco Reyes en este acto celebrado en el estand de la Diputación jiennense de Expoliva.

En la décimo séptima edición de estos premios en el apartado al mejor olivo monumental de España 2019, se ha galardonado al Olivo de Fuentebuena, en Arroyo del Ojanco, que está en pleno corazón de la Sierra de Segura. El galardón lo recogió el vicepresidente de Olearum, el doctor Julio Rodríguez Calvarro. El segundo premio en esta categoría ha sido para la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite, y el tercero para “Oleicultura Extrema”, un proyecto integral de calidad y oleoturismo presentado por Almazara As Pontis, de Eljas (Cáceres). En la sección de difusión de la cultura del olivo, el premio ha sido para el libro “El cultivo del olivo”, de los editores científicos Diego Barranco, Ricardo Fernández y Luis Rallo, una obra que ha sido editada por Mundiprensa. La mejor almazara nacional ha recaído en Oro del Desierto, de Tabernas (Almería), una categoría en la que se ha concedido un accésit especial a Aceites Canoliva, de Baena (Córdoba). Por último, en la modalidad de mejor maestro de molino, se ha hecho un reconocimiento ex aequo a los hermanos Bellido de Aceites Bellido (Montilla, Córdoba); y a Rafael Montes, de la Cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe (Baena, Córdoba).