Lucía Gómez, ganadora de la tercera edición del Concurso Gastronómico Degusta Jaén

La chef ha ganado el certamen organizado por la Diputación con su propuesta titulada “Raíces de la Sierra de Cazorla”

15 may 2025 / 16:47 H.
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La chef Lucía Gómez, del restaurante Cigarral de Las Mercedes, de Toledo, ha ganado con la receta titulada “Raíces de la Sierra de Cazorla” la tercera edición del Concurso Gastronómico “Degusta Jaén”, que ha organizado la Diputación Provincial de Jaén y que se ha desarrollado hoy en el marco de la celebración de la XXII Feria Internacional del Olivar e Industrias Afines, Expoliva 2025.

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, -que ha participado junto al diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, y la diputada de Medio Ambiente y Lucha contra el Cambio Climático, Isabel Uceda– en la entrega de premios de este certamen ha destacado la importancia de llevar a cabo en esta feria internacional actividades que pongan en valor la gastronomía jiennense, como este concurso. “Expoliva no puede celebrarse sin hablar de gastronomía, porque la razón de ser de Expoliva es el aceite, el aceite de oliva virgen extra, que no puede faltar en ninguna cocina que se precie”, por lo que “quiero felicitar al área de agricultura de la Diputación por ligar los productos Degusta Jaén y este concurso a esta feria”.

Reyes ha hecho entrega del primer premio, dotado con 3.000 euros, a la ganadora de esta tercera edición, en la que también se ha otorgado un segundo premio de 1.500 euros a Ramón Jurado, del restaurante Alfonso X El Sabio, de Cazorla, por su receta titulada “Improvisación”. Junto a ellos, también han tomado parte en la final del III Concurso Gastronómico “Degusta Jaén” las cocineras Yeni Rodríguez, del restaurante “Los Nogales”, de Pozo Alcón –que ha elaborado Popieta de trucha con aroma de sierra– y María del Carmen Pérez, del restaurante Bury, en Baños de la Encina, que ha preparado en esta prueba la receta titulada “Al natural”.

El presidente de la Diputación de Jaén ha felicitado a los cuatro finalistas por su participación en este certamen en el que “han cocinado con productos Degusta Jaén, que es sinónimo de calidad, de esfuerzo, de compromiso y de gente que ve en nuestros pueblos una oportunidad para poner en marcha un proyecto profesional y un proyecto empresarial”.

Los cuatro chefs que se han dado cita en esta final han tenido que elaborar en directo, en un tiempo máximo de dos horas y media, sus respectivas recetas, para lo que se les ha facilitado una caja sorpresa con ingredientes “Degusta Jaén”, entre los que se encontraban trucha ahumada, además de aceite, vinos, embutidos, mermelada o chocolate, entre otros. El jurado encargado de seleccionar la receta ganadora ha estado integrado por Herminia y Alberto Fernández, de Casa Herminia, así como por Joaquín Machuca, del restaurante Bomborombillos, la experta gastronómica Ana María Gutiérrez y técnicos del área de Agricultura de la Administración provincial.

Además de hacer entrega de los premios del III Concurso Gastronómico “Degusta Jaén”, Francisco Reyes ha visitado junto a Javier Perales la zona gastronómica de Expoliva 2025, donde se ha instalado un mercado “Degusta Jaén” en el que una treintena de empresas agroalimentarias jiennenses están dando a conocer sus productos en esta feria internacional.

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