Los XI Premios Degusta Jaén reconocen la excelencia del sector agroalimentario jiennense

Los galardones fueron entregados a ‘Family Biscuits’, ‘Hojaldres Virolo’, ‘Jamones El Gorrilla’, ‘La Despensa de Antequera’, el chef Cristóbal Navarrete y el restaurante ‘Panaceite

29 may 2025 / 22:43 H.
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El Centro Cultural Baños Árabes de Jaén ha acogido esta tarde la entrega de los XI Premios Degusta Jaén, otorgados en esta edición a las empresas Family Biscuits’, de Jaén; ‘Hojaldres Virolo’, de Baeza; Jamones ‘El Gorrilla’, de Campillo de Arenas; ‘La Despensa de Antequera’, de Linares; el chef Cristóbal Navarrete, de la taberna peroxileña ‘Paco Tite’; y el restaurante ‘Panaceite’, de la capital; unos galardones que concede la Diputación de Jaén para reconocer la calidad y excelencia del sector agroalimentario jiennense. El presidente de la Administración provincial, Paco Reyes, ha entregado estos premios que, según ha manifestado, “reconocen el esfuerzo de productores, productoras, empresas, comercios y establecimientos, por producir, comercializar y cocinar con productos de Jaén. Sois de lo bueno, lo mejor”.

Reyes, que ha estado acompañado por los diputados provinciales Javier Perales, Isabel Uceda y María Dolores Ruiz, ha agradecido “la promoción” que las empresas adheridas a Degusta Jaén hacen de los productos agroalimentarios y de la gastronomía de Jaén, y ha puesto en valor la dedicación y compromiso que valoran y aprecian consumidores y clientes. “Un producto o un servicio que se define y que destaca por su calidad. Y eso es lo que ofrecéis y lo que os distingue a los reconocidos hoy. Calidad con mayúsculas en vuestros productos, vuestras recetas y en vuestros establecimientos”, ha destacado el presidente de la Diputación en su intervención, en la que también ha querido ensalzar “el compromiso con vuestra tierra, generando riqueza y empleo y contribuyendo al desarrollo de nuestro territorio”.

El presidente de la Administración provincial ha recordado que a día de hoy son 300 las empresas adheridas a la estrategia Degusta Jaén y más de 3.000 las referencias que cuentan con este sello de calidad. “Degusta Jaén es una experiencia de éxito porque en un periodo muy corto de tiempo ha permitido dar a conocer que además del mejor aceite de oliva del mundo, en Jaén también se producen patés, conservas vegetales y de caza, embutidos o mieles, entre una amplia variedad de productos agroalimentarios que ya conforman la gran familia que es Degusta Jaén”. En este acto han recogido su premio ‘Family Biscuits’ de Jaén, reconocida como mejor empresa. Una firma que destaca sus galletas tradicionales con ingredientes naturales, su estrategia empresarial y por su compromiso social y con el medio ambiente. El premio al mejor producto ha sido para el virolo baezano que elabora ‘Hojaldres Virolo’, de Baeza, ejemplo de calidad, de artesanía, de sabor, de tradición. Un producto excelente que ha traspasado fronteras.

La empresa ‘Jamones El Gorrilla’, de Campillo de Arenas, ha recogido el galardón a la mejor promoción, por su capacidad para aprovechar su participación en ferias y eventos para dar a conocer sus productos; mientras que ‘La Despensa de Antequera’, de Linares, una firma joven que apuesta por el comercio local, comprometida con la calidad, lo natural y lo artesano, ha logrado el premio al mejor establecimiento.

Jaén