Los mejores aceites de la campaña 2024-2025

Seis marcas jiennenses se alzan con el máximo galardón de Expoliva 2025

27 feb 2025 / 09:11 H.
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La Fundación del Olivar desveló ayer las veinte marcas galardonadas este año con el Premio Internacional Expoliva. La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y presidenta de la Fundación del Olivar, Soledad Aranda, dio a conocer el fallo del jurado de la vigesimotercera edición de estos galardones a los mejores aceites de la campaña 2024-2025. Una edición que ha sido histórica, además, porque registró las cifras más altas de participación. En total, fueron 188 las muestras de oro liquido que se presentaron a concurso.

En la presentación de los premiados, Aranda aplaudió “la excepcional calidad de los aceites presentados, procedentes de diversas partes del mundo, que dificultaron la labor del jurado a la hora de seleccionar a los premiados, con categorías en las que la decisión se produjo por escasas centésimas de diferencia”. El jurado internacional analizó dichas muestras llegadas de España, pero también de Portugal, Francia, Argentina, Italia y Estados Unidos, afianzando así su histórico carácter internacional. Entre los ganadores, se encuentran seis aceites de oliva vírgenes extra jiennenses, acompañados en la lista por oros líquidos de Córdoba, Málaga, Almería, Ciudad Real, Francia, Italia y Argentina.

En materia de calidad de las muestras presentadas al certamen, Aranda destacó su “homogeneidad”, lo cual permitió que no se descartara ninguna hasta la recta final del concurso: “Esto demuestra que seguimos avanzando en la senda de la calidad y la excelencia de nuestro aceite de oliva virgen extra no sólo en cuanto a su composición saludable, sino también en lo que se refiere a sostenibilidad y a su importancia en la dieta mediterránea”.

El jurado de expertos seleccionado, responsable de la cata de los aceites presentados a este concurso, está compuesto por profesionales en valoración sensorial de los Laboratorios Agroalimentarios Oficiales de Andalucía, el Instituto de la Grasa, la Asociación Española de Municipios del Olivo, el Panel Oficial de Cata de Cataluña, el Panel Oficial de Cata de la Comunidad Valenciana, el Panel de cata del Instituto Superior de Agronomía de la Universidad de Lisboa, el Centro Tecnológico Citoliva, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), la Universidad de Jaén, la Denominación de Origen Protegida Sierra de Segura y la Denominación de Origen Protegida Montes de Toledo.

Los ganadores recibirán sus reconocimientos durante una gala de entrega que se celebrará en el marco de la XXII Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines Expoliva 2025, la cual se celebrará del 14 al 17 de mayo. Un evento que, según Aranda, “se perfila como uno de los más importantes en el calendario del sector del olivar y el aceite de oliva, consolidando así el estatus de Expoliva como referente mundial”.

Para la valoración de este concurso, el jurado contó con el software “Intrapanel”, una herramienta desarrollada por la Fundación del Olivar que ya fue adoptada por entidades clave del sector como el Consejo Oleícola Internacional, así como por grandes empresas y laboratorios de la industria del aceite de oliva, como plataforma digital de análisis sensorial de aceites.

Jaén