Los cocineros del Hospital de Jaén se forman en gastronomía árabe para elaborar nuevos platos

El objetivo del taller es adquirir habilidades para la preparación de estas recetas adaptadas a los centros sanitarios

16 ago 2023 / 13:18 H.
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Se ha impartido un taller práctico de cocina árabe aplicada al ámbito hospitalario, que forma parte del Plan de Formación del Hospital Universitario de Jaén, y ha sido desarrollado en varias sesiones este año. Este curso tiene como objetivo dotar de formación a los profesionales de las cocinas del centro sanitario para brindarles conocimientos gastronómicos de diversas culturas, así como aprender su elaboración para incorporar estas recetas en sus prácticas diarias. La cocinera Layla Makhoukh N’guer, ha sido la docente encargada de impartir el taller. Los participantes, tanto en las cocinas del centro Médico-Quirúrgico y Maternal, como Neurotraumatólogico, han aprendido a elaborar distintos platos árabes: tabule, cuscús, pescado, cordero, así como de repostería como baklaba, entre otros. Los menús que se preparan en las cocinas del hospital son coordinados por las unidades de Endocrinología, Nutrición y Dietética y los servicios de hostelería de los hospitales públicos, teniendo en cuenta las necesidades de los pacientes y las costumbres gastronómicas de la provincia.

Estas dietas se realizan siempre con alimentos saludables que procure un bienestar físico y psíquico y, a su vez, contribuya a la recuperación del estado de salud de los pacientes. Estos centros igualmente elaboran platos especiales en jornadas nacionales, regionales o locales, como Navidad y Año Nuevo o Semana Santa. Durante el verano, las cocinas del Hospital Universitario de Jaén adaptan la dieta, siempre que sea posible, a la época estival, elaborando menús más ligeros que faciliten la digestión en la temporada de altas temperaturas. Entre las comidas que se preparan destacan el melón con jamón, salpicón de marisco, gazpacho, salmorejo, ensalada campera, pipirrana, ensalada de pasta, mixta, entre otros. Se mantienen los platos típicos, que por su propiedades nutricionales, garantizan el equilibrio en una dieta sana que mejore la estancia de los pacientes en cada uno de los hospitales.



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