Los bares y restaurantes jiennenses se une por la sostenibilidad
La iniciativa Hostelería #PorElClima recala en Jaén con más de 200 establecimientos adheridos

Con la sostenibilidad como bandera, y con la consigna de que la unión hace la fuerza. De esta manera ha aterrizado en Jaén la iniciativa Hostelería #PorElClima, un proyecto que lucha contra el cambio climático y al que ya se han adherido 264 establecimientos hosteleros de toda la provincia. Así las cosas, Coca Cola, Ecodes, Hostelería de España, HosturJaén, la Diputación de Jaén y el Ayuntamiento de Jaén han presentado esta mañana la plataforma en el Hotel Condestable Iranzo de la capital, donde se han dado cita varios agentes del sector.
Alejandro García, Jefe de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Coca Cola Europacific Partners Iberia Área Sur, realzó la responsabilidad que tiene su compañía en la lucha contra el cambio climático. “Con el impulso de esta plataforma, nuestro reto es conseguir sumar fuerzas a través de estas alianzas”, ha remarcado. En este sentido se ha manifestado la directora de Hostelería #PorElClima de Ecodes, Ana Mastral fija la mirada en el Acuerdo de París, el principal objetivo. “Las empresas de hostelería son fundamentales en esta acción porque se están corresponsabilizando de sus emisiones de CO2 y siendo modelos para otros establecimientos”, ha apuntado.
Por otro lado, Javier Frutos, vicepresidente de Hostelería por España, ha puesto el foco en la sensibilización por parte de las empresas. “Cada vez hay mayor concienciación por parte de los profesionales del sector”, ha recogido. Así las cosas, la concejala de Comercio del Ayuntamiento de Jaén, María Isabel Cano, puso en alza la cultura gastronómica jiennense. “Los bares y restaurantes generan empleo, atraen turismo y dinamizan nuestros barrios”, ha descrito.
El mismo sentir recoge la Diputación de Jaén, que en boca de su diputado de Agricultura, Ganadería y Cambio Climático, Javier Perales, destacó las iniciativas de la administración autonómica. “Una de ellas es Degusta Jaén, que además de promocionar los productos locales, también promueve una economía más justa y con menos emisiones de gases de efecto invernadero”, ha señalado.
En la misma línea habló el presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Provincia de Jaén (HosturJaén), Francisco Navarro, que valoró el interés llevado a cabo por los distintos establecimientos. “Esto refleja el nivel de implicación en la sostenibilidad”, ha remarcado.
Una política medioambiental que tiene a uno de sus máximos exponentes en la provincia, con Eduardo Caño, gerente de “Catering Delicias” y Ermita Madre de Dios de Úbeda. “Hemos querido llevar ese compromiso un paso más allá, siendo el primer caso de éxito reconocido por Hostelería #PorElClima en nuestra tierra”, ha incidido. El acto fue clausurado por Julio Millán, que hizo hincapié en la oportunidad que esta iniciativa ofrece al sector hostelero para que se convierta en protagonista activo en la lucha contra el cambio climático. ““Jaén puede ser también un referente de sostenibilidad en la hostelería”, aseguró. Una puesta de largo que aterriza en la provincia con la intención de captar más aliados en la hostelería en la lucha contra un enemigo común: el cambio climático.