Los AOVEs Jaén Selección, un ejemplo de la apuesta jiennense por la calidad
El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, mantiene un encuentro de trabajo con representantes de los 8 aceites virgen extraque portan el distintivo
El presidente de la Diputación y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes, ha mantenido hoy en Expoliva un encuentro de trabajo con los responsables de los ocho aceites de oliva virgen extra ‘Jaén Selección’ 2025, en el que los ha puesto como ejemplo de la apuesta que ha realizado la provincia jiennense por conseguir la máxima calidad. El estand de la Diputación en esta feria ha acogido este encuentro en el que, junto a Reyes, han tomado parte el vicepresidente primero y diputado de Relaciones Institucionales, Juan Latorre; el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; y el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, además de representantes de las marcas Oro Bailén Picual, Picualia, Jabalcuz Gran Selección, Señorío de Camarasa, Melgarejo, Dominus Cosecha Temprana, y los ecológicos O.Live Extra Virgin Olive Oil y Oleícola Jaén, que son las que portan este distintivo de calidad en 2025.
En este acto, Francisco Reyes ha subrayado que “Expoliva es la feria más importante del mundo del aceite de oliva y, por ello, un gran escaparate para mostrar el esfuerzo que ha hecho la provincia de Jaén apostando por la calidad”. Hablar de calidad del aceite de oliva es “hacerlo de los Jaén Selección”, ha puntualizado antes de valorar el acierto que supuso crear esta marca. “Estoy absolutamente convencido de que en el año 2003 fue una gran iniciativa la que tuvo la Diputación Provincial al poner en marcha esta estrategia. Pocos nos podíamos creer entonces que se iban a sumar tantas cooperativas y almazaras privadas como lo han hecho hasta ahora en el objetivo de lograr los mejores aceites”, ha remarcado Reyes.
En los algo más de 20 años de vida de Jaén Selección, estos premios se han consolidado como “los Óscar del aceite de oliva del mundo, no solamente de la provincia de Jaén”. Así lo ha puesto de relieve el presidente de la Diputación, que ha añadido que “son protagonistas del estand que la Administración provincial tiene en Expoliva”. Y hoy, además, “vamos a mantener una jornada de trabajo con ellos para analizar las acciones promocionales en las que las marcas seleccionadas van a participar a lo largo del año 2025”. Al respecto, ha matizado que “igualmente nos ofrecemos para analizar todas aquellas propuestas que conozcan y que puedan ser buenas para los Jaén Selección, y por lo tanto buenas para la provincia de Jaén, para ver si la Diputación puede participar en las mismas”.
En nombre de los ocho AOVEs Jaén Selección 2025, Juan Antonio Parrilla, director técnico de Picualia, ha incidido en que “Jaén Selección y los aceites de oliva virgen extra que están aquí son la referencia ahora mismo no solo de la provincia, sino a nivel internacional”. En esta línea, ha apuntado que esta iniciativa “no solo sirve para promocionar las marcas seleccionadas, sino que es una acción promocional muy interesante que nos permite llegar a sitios donde por nosotros mismos no podemos hacerlo”.
Por ello, Parrilla considera que “es importante ser parte de este elenco, de este grupo de AOVEs que, más allá de Jaén Selección, también han conseguido algunos de los principales premios nacionales e internacionales, por lo que debemos felicitarnos”. A su juicio, y para terminar, ha enfatizado que “estar aquí no es una casualidad, es fruto del esfuerzo y del trabajo de todos los agricultores que hacen esto posible, algo que es un orgullo”, ha concluido.