Lo mejor de la cocina de Jaén reúne a un millar de personas

Entregados los VIII Premios Gastronómicos “Amigos del Santo Reino” en Ifeja

25 mar 2022 / 20:19 H.
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La octava edición de los Premios Gastronómicos de la Asociación “Amigos del Santo Reino” ha reunido a lo mejor de la cocina jiennense. La cita se celebró en el Recinto de Ferias y Congresos de Jaén, y reunió a cerca de mil personas convirtiéndose así en el mayor evento gastronómico del año en la provincia jiennense.

Fueron reconocidos: Cibus “Renacimiento Gastronómico” de Úbeda como Mejor Restaurante; Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira (Baeza) fue el Premio al Mejor Cocinero y al Mejor Plato. Además, Julián Hermoso, de Sorbito a Sorbito, se ha alzado con el premio al Mejor Maridaje, mientras que las menciones especiales han correspondido a la Taberna Casa Domingo, a Carolina Tarazaga, de Restaurante-Hotel La Perdiz y Cervezas Victoria.

El evento ha tenido un importante respaldo institucional, ya que han estado presentes el alcalde de Jaén, Julio Millán; el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes; la viceconsejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Ana María Corredera Quintana; la delegada del Gobierno andaluz, Maribel Lozano; la subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño; el presidente del Consejo de Administración de DIARIO JAÉN S. A., además de la mayor parte de los delegados territoriales; concejales y diputados. Todos ellos han acompañado al presidente de la Asociación, Darío Díaz y al resto de socios en un acto que ha sido presentado por Jaime Cantizano y la periodista jiennense Paola Serrano.

Junto a los Premios Gastronómicos se han entregado los Premios de Honor, que en esta ocasión han recaído en el jugador de baloncesto Felipe Reyes; los bodegueros y enólogos, Carlos San Pedro Rández, propietario y enólogo de Bodegas Pujanza (Bodegas de La Rioja) y Jorge Monzón-Pascual, propietario y enólogo de Bodegas Dominio del Águila (Bodega de Ribera del Duero); y en los escritores Juan Eslava Galán, Antonio Pérez Henares e Isabel San Sebastián.

También se ha nombrado Socio de honor a Juan Aceituno Sevilla, chef de Damajuana, al que le ha sido entregada la insignia por parte del vicepresidente de la Asociación, Juan Antonio Collado.

Durante su intervención, Darío Díaz destacó el enorme nivel gastronómico de la provincia de Jaén: “Hay una calidad enorme, contamos con profesionales de la cocina de gran altura cuyos servicios suponen un complemento perfecto, incluso imprescindible, al turismo de nuestra provincia”. “Quiero felicitar a todos los restaurantes y profesionales que hemos visitado y con los que hemos compartido charla y mesa. Hacen que el panorama gastronómico de Jaén brille mucho más allá de nuestras fronteras”, expuso. “Estos premios se han convertido en un referente y uno de los eventos de la gastronomía más relevantes del Sur de España”, apuntó.

El acto contó también con actuaciones musicales de artistas jiennenses de reconocido prestigio como Alis, Curro Pérez, Amaranto o Ángeles Toledano. El Recinto Provincial de Ferias y Congresos ha reunido, entre el Auditorio Guadalquivir y la zona de exposiciones, a un millar de personas que tras el acto oficial han disfrutado de música en directo y un cóctel con los chef más prestigiosos de la provincia y la degustación de los mejores vinos y cervezas. Esta segunda parte del acto estuvo amenizada por la orquesta La Gran Rockset, en la que fue su puesta de largo tras los años de pandemia.

Los restaurantes que optaron a los galardones en esta año han sido Bomborombillos (Jaén), Taberna Casa Domingo (Jaén); Taberna Misa de 12 (Úbeda); Los Fogones de Arturo (La Guardia); Dando la tabarra (Mengíbar); Bocao Vitango (Jaén); La tasca de Nito (Jaén); Casa Alfonso (Cazorla); Cibus Úbeda; El Triángulo (Jaén) y Asador Torre de Gallarín (Arbuniel).25



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