Las exportaciones del campo baten récord y crecen un 39%

Jaén es la provincia andaluza que más aumenta sus ventas

23 sep 2022 / 09:45 H.
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Las exportaciones agroalimentarias continúan su escalada y este año están de récord, con la provincia jiennense siendo la que más crece en los primeros siete meses de 2022. En concreto, las empresas de la tierra han incrementado sus ventas un 39% hasta alcanzar los 277 millones. Unos datos que son parte del total de 9.025 millones que ha conseguido el global de Andalucía en exportaciones entre enero y julio de 2022, su mejor registro para los primeros siete meses de un año en la serie histórica que arrancó en 1995, gracias a un crecimiento interanual del 16,4%, el mayor aumento de las cuatro comunidades más exportadoras y más de tres puntos superior al de la media nacional (13%), concentrando casi uno de cada cuatro euros que vende España (23%).

Un nuevo récord con el que el agroalimentario andaluz supera por primera vez los 9.000 millones de euros en ventas en los siete primeros meses de un año, contribuyendo decisivamente al impulso al sector exterior de Andalucía, ya que concentra más de una tercera parte de la factura internacional de la comunidad (36%) y aporta un saldo positivo con el exterior de 5.449 millones a la economía regional. El sector potencia también la cohesión territorial, ya que todas las provincias incrementan sus ventas en este periodo, y fomenta la diversificación de destinos, con importantes crecimientos en mercados de Asia, América y África, claves para el comercio exterior de Andalucía, como son Marruecos (+40%), Estados Unidos (+33) o Japón (+13,6).

En esta línea, Andalucía continúa líder de las exportaciones de alimentos y bebidas de España en los primeros siete meses del año, al concentrar casi uno de cada cuatro euros (23,3%) de las ventas nacionales (38.772 millones), dos puntos por encima de Cataluña y casi el doble que la Comunidad Valenciana. Ello es gracias a que los principales capítulos de la cesta exportadora del sector agroalimentario siguen en expansión, de modo que entre enero y julio crecen nueve de los 10 primeros. A la cabeza permanecen las hortalizas, con 2.511 millones en ventas y un incremento del 15,1; seguidas de las frutas, con 2.275, un tres por ciento más, y el aceite de oliva, que alcanza un nuevo récord de ventas de 1.918 millones, el 21,3% del total, gracias a un notable crecimiento del 27,3% el mayor de los cinco capítulos más exportados.

Todas las provincias incrementan sus exportaciones de alimentos y bebidas en los primeros siete meses del año, seis de ellas a doble dígito. Almería mantiene su liderazgo agroalimentario en el año, con casi uno de cada tres euros exportados por Andalucía (27,6%), que suponen 2.491 millones de euros, un 13,7 más respecto los primeros siete meses de 2021. Le siguen Sevilla, con 2.104 millones, el 23,3 por ciento y un alza del 28,8, la segunda más alta de las provincias; y Huelva, con 1.366 millones, el 15,1% del total y un crecimiento del 7,9. En cuarto lugar, se encuentra Málaga, que ha alcanzado los 820 millones en ventas, un 8% más; y, en el quinto puesto, está Córdoba, con 756. Le siguen Granada, con 621 millones; Cádiz, con 589, y Jaén, que es la provincia que más incrementa sus exportaciones.

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