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URGENTE

Las cooperativas dudan de que se alcance el aforo oficial

Las aceiteras dicen que el rendimiento es dos puntos inferior al esperado
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11/01/2019
  • COSECHA. Línea de entrada de aceituna en una fábrica jiennense durante esta campaña.
    COSECHA. Línea de entrada de aceituna en una fábrica jiennense durante esta campaña.

Los bajos rendimientos de las aceitunas en las fábricas tienen abierto un debate en la provincia: ¿Se alcanzarán las 685.000 toneladas del aforo? Cooperativas Agroalimentarias duda que se consigan, salvo que, al final, haya más kilos de aceituna de los que se estimaron. Precisamente, la campaña de la aceituna sobrepasa el ecuador y está marcada por los bajos rendimientos, que están —aproximadamente— dos puntos por debajo de la cosecha anterior, y sensiblemente inferiores al 21,7 por ciento estimado por la Junta de Andalucía a la hora de hacer el aforo, según señala Cristóbal Gallego, presidente del Consejo Sectorial de Coooperativas Agroalimentarias de Jaén y Andalucía.

Esto, unido a circunstancias como que entra una cantidad apreciable de aceituna arrugada en las cooperativas, con menos peso del esperado, permite, según Cristóbal Gallego, aventurar una revisión a la baja de las previsiones iniciales para la provincia. Allí el aforo de la Junta estimó 685.000 toneladas para una previsión de cosecha de 3,1 millones de toneladas de aceituna, siempre y cuando se confirmen las previsiones en cuanto a kilos del aforo. Además, Cooperativas Agroalimentarias de Jaén indica que en la mayoría de las comarcas se ha recogido ya la mitad de la cosecha o incluso algo más —en la capital y poblaciones de campiña se aproximan al 60%—, salvo en la Sierra Sur y el Condado, donde están algo más retrasadas. Las previsiones meteorológicas para los próximos días indican que no lloverá, por lo que se dará un buen avance a la campaña.

Precisamente, las 185 cooperativas aceiteras de Jaén, de las que 163 pertenecen a la Cooperativas Agroalimentarias de Jaén, son la principal fuerza productora en el sector del aceite en el ámbito mundial. Solo las cooperativas de Jaén producirán este año tanto o más aceite de oliva como Italia y Grecia juntas. Con la vista puesta en el mercado global, Cooperativas Agroalimentarias de Jaén señala que todas las previsiones apuntan a una producción mundial inferior a la del año pasado. También recuerda que hay que tener en cuenta además que el Comité Oleícola Internacional ya corrigió a la baja sus previsiones iniciales de cosecha mundial de 3,3 a 3,06 millones de toneladas.

Por otro lado, tras la publicación por parte de la Comisión Europea de las últimas estimaciones de producción de aceite de oliva, se confirman las previsiones nacionales que rondarán las 1.600.000 toneladas y que representarán las tres cuartas partes de la producción europea y más de la mitad en el ámbito mundial.

A pesar del retraso en el inicio de la recolección y de los bajos rendimientos alcanzados durante los primeros meses de campaña, la evolución es óptima, con unas expectativas de producción durante diciembre que podrían marcar una cifra muy importante.