Las 5 estrellas Michelin, una guía de Diario JAÉN que no puede perderse, hoy gratis en el quiosco con su periódico del día

Una guía de 80 páginas para conocer el potencial de Jaén con los grandes de la alta cocina jiennense: Bagá, Dama Juana, Vandelvira, Radis y Malak

24 ene 2024 / 09:30 H.
Ver comentarios

Una guía de 80 páginas para conocer el potencial de una provincia como la de Jaén, con cinco estrellas Michelin: Bagá, Dama Juana, Vandelvira, Radis y Malak. La iniciativa elaborada por Diario JAÉN ve la luz hoy miércoles, ya que se puede conseguir de manera gratuita con el periódico del día. La sede corporativa de Diario JAÉN acogía la puesta de largo de esta guía, en un acto conducido por la adjunta a la Dirección de Diario JAÉN de Proyectos y Talento, Ana María Gómez. La primera intervención ha corrido a cargo del presidente del Consejo de Administración de DIARIO JAÉN S. A., Eleuterio Muñoz, quien ha remarcado la línea editorial del periódico de apostar por la provincia y todos sus rincones. Al mismo tiempo, ha enfatizado en esa “autoestima” que deben tener los jiennense, en este caso, con los cinco restaurantes con Estrella Michelin. Muñoz González ha recordado una anécdota para resaltar el potencial gastronómico de estos “faros” de la provincia: “Llegué de viaje de Barcelona y allí me preguntaron que qué pasa en Jaén para tener 5 Estrellas Michelin. Entonces les contesté: ‘Venir a Jaén a comer, la conocéis y ya veréis el por qué”. Acto seguido, la adjunta a la Dirección de Diario JAÉN de Narrativa y Emociones, Manuela Rosa, ha hecho una detallada reseña gastronómica por todos los rincones de la provincia y ha enaltecido a los chefs Estrella Michelin como “emblemas” de la provincia: “En el firmamento gastronómico brillan cinco estrellas nacidas y criadas en Jaén, cinco motivos más que suficientes para creer en nosotros mismos y ahondar en el sentimiento de pertenencia a esta tierra”.

A continuación ha llegado el turno de cada uno de los chefs presentes. En primer lugar ha intervenido Pedro Sánchez, de restaurante Bagá, quien ha agradecido la iniciativa de Diario JAÉN: “Es una iniciativa bonita y un orgullo de periódico y, también de compañeros. Seguro que no serán los últimos”. El segundo chef en intervenir ha sido Juan Aceituno, del restaurante Dama Juana: “Tenemos la suerte de que Jaén no es una provincia, gastronómicamente, prostituida, sino que conservamos mucho de nuestra tradición. Estos restaurantes con Estrella Michelin engrandecen a la provincia”. El tercer chef en mostrar su gratitud a Diario JAÉN ha sido Juanjo Mesa, de Radis, quien ha destacado el auge que vive la gastronomía jiennense: “Ganamos todos y es una alegría ver cómo siguen también proyectos nuevos. Muchas gracias por este día y... ¡Viva Jaén!”. El chef del restaurante Vandelvira de Baeza, Juan Carlos García, ha detallado que “todos tenemos la palabra Jaén escrita, al igual que el periódico”: “Somos defensores de nuestras comarcas y ciudades. Gracias por iniciativas así para que la gente esté orgullosa de ello”. El último chef en intervenir ha sido el de restaurante Malak, Javier Jurado, quien ha definido la nueva guía de Diario JAÉN como un método de acercamiento a la sociedad y municipios de “nuestra visión de la cocina”: “Jaén está viviendo un momento muy bonito y debemos aprovechar todos los recursos”. El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, ha clausurado el acto apuntando el recorrido que ha emprendido la provincia en este ámbito de las Estrellas Michelin: “Pedro Sánchez abrió el camino en 2018 y nos demostró que un restaurante de Jaén podía alcanzar este hito gastronómico”. El presidente de la institución provincial ha resaltado el valor turístico que supone y aquí ha recordado al Jaén Paraíso Interior: “Al igual que estos cinco restaurantes, un equipo como el Jaén Paraíso Interior demostró que también podía ser el mejor de España. Y son muchos los que destinan recursos al fútbol sala para alcanzar el nivel del Jaén Paraíso Interior”. Por último, Francisco Reyes ha recordado que continuarán “invirtiendo recursos” en nuestra tierra para continuar “generando riqueza”.

Jaén