La polivalencia, fundamental en la investigación

Colaboran con la historia para hallar las evoluciones que han sufrido los edificios

14 may 2020 / 16:21 H.
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El grupo de investigación “Innovaciones en Análisis Químico” está constituido por siete doctores, de los que cuatro son catedráticos, una profesora titular y dos doctores ayudantes. Este grupo tiene amplia experiencia en arqueometría y en análisis agroalimentario y farmacéutico mediante el uso de una gran variedad de técnicas analíticas. Por una parte, se desarrollan métodos sencillos de respuesta rápida para resolución de problemas en diferentes ámbitos mediante técnicas no destructivas que requieren una mínima manipulación de muestra y en ocasiones equipos portátiles para el análisis químico in situ. También se desarrollan métodos automatizados de análisis de compuestos naturales, residuos y contaminantes en alimentos, que son sencillos, rápidos, de bajo coste y respetuosos con el medio ambiente, como alternativa a métodos convencionales de análisis. Finalmente, el grupo trabaja también en la aplicación de las técnicas de cromatografía de gases y de líquidos, acopladas a espectrometría de masas, para el control analítico de agroquímicos usados en la industria del aceite de oliva, análisis de cloropropanodioles en alimentos o la caracterización de fitoquímicos en extractos de plantas buscando nuevas fuentes de compuestos antioxidantes. El grupo dispone de equipamiento especializado, del que es interesante resaltar un espectómetro de fluorescencia de rayos X portátil.

Entres sus líneas de investigación destacan: métodos automatizados de análisis; aplicaciones analíticas de la espectroscopía infrarroja y raman en arqueometría, agroalimentación y cosmética; análisis de compuestos naturales, residuos y contaminantes mediante cromatografía acoplada a espectrometría de masas; análisis de metales mediante técnicas atómicas: ICP- Masas y absorción atómica; quimiometría; nanotecnología analítica y automatización de sistemas analíticos. Asimismo, en los últimos años, dos investigadoras del grupo trabajan en técnicas de análisis no destructivas, en las que no se necesitan muestras y así identifican materiales en las piedras sin tener que destruirlo. De esta manera, trabajan en la Alhambra, donde han estudiando las bóvedas mocárabes, que están hechas de yeso que quedan pocos restos y con esta técnica tratan ver las diferentes intervenciones que se hicieron para su intervención y tratar cómo mejorar su conservación con vistas al futuro.

Jaén