La cosecha se queda a 900 toneladas del récord histórico

La producción nacional de aceite llega a los 1,78 millones de toneladas, 225.910 más que el aforo oficial

12 may 2019 / 11:37 H.

España cuenta con una de las grandes cosechas de la historia. La producción nacional de aceite de oliva se ha quedado a apenas 900 toneladas del récord, que se registró en la campaña 2013/2014. Según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), hasta el 30 de abril se habían producido 1.780.910 toneladas. Esta cifra supone una diferencia de 225.910 toneladas más que el aforo oficial de la Junta de Andalucía presentado el pasado octubre. En la provincia de Jaén, con una excelente cosecha, no se llega, sin embargo, a las previsiones de la Administración, cifrada en 685.000 toneladas. La producción hasta el 30 de abril, según la AICA, fue de 663.990 toneladas, por lo que habría algo más de 20.000 toneladas de diferencia.

Las salidas de aceite al mercado durante este mes de abril se calculan en 130.000 (a esta cantidad se le han sumado las importaciones previstas). Esta cifra de salidas es la más alta para un mes de abril de las últimas seis campañas, sobre todo si se tiene en cuenta, además, el parón del mercado por los días de Semana Santa. La media de salidas, desde que comenzó la campaña, es de 126.440 toneladas. Por otro lado, las salidas acumulada hasta el 30 de abril son de 885.000 toneladas, las segundas más altas después de la campaña 2013/14.

Con respecto a las existencias, quedan aún 1.362.000 toneladas de aceite sin vender para los cinco meses de campaña que quedan. Por tanto, las salidas deberían continuar incrementándose para contar, a final de campaña con un enlace, razonable. Actualmente el grueso del aceite está en manos de las almazaras, con 1.027.730 toneladas. Las envasadoras, según los datos de la AICA, tienen 263.630 toneladas y el Patrimonio Comunal Olivarero, 70.720.

De las 663.990 toneladas producidas en Jaén, han salido al mercado 302.886 toneladas, algo menos de la mitad. En Andalucía, la producción a finales de abril se ha cifrado en 1.454.841 toneladas y han salido al mercado 788.349 toneladas. En otras comunidades y provincias productoras como Cataluña, Aragón o Extremadura, se ha vendido ya un amplio porcentaje del aceite producido.