La constelación de restaurantes más laureada de nuestra gastronomía
La décima edición de los Premios Gastronómicos ‘Amigos del Santo Reino’ homenajeará a los chefs de la provincia con Estrella Michelin


La constelación de restaurantes más laureada de la alta cocina jiennense. La décima edición de los Premios Gastronómicos ‘Amigos del Santo Reino’, que lleva por lema ‘Jaén, universo gastronómico’, homenajeará a los cinco chefs jiennenses que cuentan con Estrella Michelin. La gala se celebrará el próximo 1 de febrero, a partir de las 20:00 horas, en el Palacio de los Deportes ‘Olivo Arena’ de Jaén. No obstante, la cita iniciará a las 19:00 horas, con la apertura de puertas y la posibilidad de visitar la exposición ‘Los Quijotes de Paco Tito’, que permanecerá expuesta en el recinto. Este martes, ha tenido lugar la presentación de la edición en Gastroreino, sede de la asociación en el Mercado Municipal de Peñamefécit. Allí, se han recordado los restaurantes finalistas: Hotel La Perdíz (La Carolina); Büry (Baños de la Encina); Casa Vacas (Torredelcampo); Vandelvira (Baeza); Bento (Jaén); Ginger (Jaén); El Rubio (Jaén); Casa Herminia (Cabra del Santo Cristo); Macorina (Cazorla); Capricho (Mengíbar) y La Clave (Baeza). Todos ellos aspiran a alzarse con el Premio al Mejor restaurante del año, el más laureado de los galardones que otorga la asociación, pero también podrán obtener el de Mejor maridaje, Mejor plato y Mejor cocinero. Además, se contempla la entrega de una o varias menciones especiales en función de determinados criterios y a juicio de los socios.
El presidente de la Asociación Gastronómica ‘Amigos del Santo Reino’, Darío Díaz, ha destacado “la gran dificultad que ha supuesto para los socios elegir los premios este año, debido al elevado nivel que hemos encontrado en cada una de nuestras visitas a los establecimientos hosteleros de nuestra provincia”. Además, ha incidido en que “como hemos comprobado este año, para nosotros no es nueva la valía de los profesionales jiennenses que hoy tienen una Estrella Michelín. De hecho –ha añadido–, siempre los hemos visitado antes de que la obtuvieran y siempre hemos defendido el futuro que se presentaba antes nuestros ojos”. Así las cosas, la asociación llevará a cabo un homenaje especial a los chefs jiennenses que cuentan con la Estrella Michelin, entre ellos, a los cuatro que desempeñan su labor en restaurantes de fuera de la provincia y que ya han confirmado su presencia en la gala. Amador Carmona, director comercial de CaixaBank en Jaén y Granada, ha indicado que gracias a la especialización, “CaixaBank se ha convertido en el banco de referencia para el sector de la hostelería. La prueba más clara es nuestra presencia en estos Premios Gastronómicos Amigos del Santo Reino que congregarán a diez cocineros Estrellas Michellín en un evento que podríamos calificar como único, homenajeando a la gastronomía jienense”.
El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, ha defendido la labor que se viene llevando a cabo desde la institución por promocionar la gastronomía, recordando que este años se ha focalizado la proyección de la imagen de la provincia desde el ámbito gastronómico y ha subrayado la importancia que cocineros como Pedro Sánchez, de Bagá, o Juan Aceituno, después, han tenido para abrir el camino a lo que hoy es Jaén. Por su parte, el delegado del Gobierno en Jaén, Jesús Estrella, ha subrayado el posicionamiento de Jaén en el sector de la gastronomía como eje de desarrollo de la provincia y se ha referido a la labor de los Amigos del Santo Reino como el ejemplo “del protagonismo de la sociedad civil no sólo en la divulgación de la gastronomía, sino también en su promoción de la formación y la solidaridad”.
Premios de honor ‘Amigos del Santo Reino’
La Asociación Gastronómica ‘Amigos del Santo Reino’ también hará entrega en el transcurso de la gala de los tradicionales premios de honor, que en esta ocasión han recaído en la Guía Michelin, que estará representada por su director de Marketing de la Guía Michelin para España y Portugal, Miguel Pereda; los bodegueros Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, presidente de Marqués de Murrieta, y José María Vicente, de Bodegas Casa Castillo; la periodista Pilar Salas, directora de ‘7 caníbales’, una de las publicaciones de mayor prestigio sobre gastronomía a nivel internacional, la escritora y periodista Mari Pau Domínguez, y el artista Manuel Lombo. Además, está previsto que en el evento se haga efectivo del nombramiento como nuevos socios de honor de los Amigos del Santo Reino, de la jueza decana de Jaén, Valle Elena Gómez, y del jefe de los servicios médicos de la Real Federación Española de Fútbol, el traumatólogo jiennense Claudio Vázquez.
Una cita social que crece año a año
Darío Díaz ha recordado que “los premios que otorgamos los Amigos del Santo Reino, que ahora alcanzan su décima edición, han crecido exponencialmente en el transcurso del tiempo” y en este sentido ha agradecido la apuesta decidida de colaboradores (Diputación Provincial de Jaén, Géminis, Jadisa, Oficina de Servicios Agrícolas, Cervezas Victoria, Cookintech, Hotel HO y Jartá) y patrocinadores, destacando la incorporación de CaixaBank, como patrocinador que, junto con la Junta de Andalucía, encabeza un elenco de firmas “que se implican, que creen en la provincia de Jaén y en la gastronomía y que nos dan su apoyo para una labor que pretende la difusión de lo mucho y bueno que hacen los profesionales del sector en Jaén”. La gala contará con las actuaciones de Juan de Juan, Davinia Jaén y Javi Moya, además de con la proyección de vídeos de los diferentes premiados y algunas sorpresas, que no se desvelarán hasta que se produzcan en directo en el Olivo Arena, incluso, tras la finalización del evento, que continuará con un cóctel en el que, como es habitual, los restaurantes finalistas, los Estrella Michelin y empresas colaboradoras, ofrecerán una degustación de platos a los asistentes.