Francisco Reyes: “Dar a conocer toda nuestra gastronomía no es un gasto, es una inversión”
El presidente de la Diputación Provincial de Jaén valora el comienzo de este camino al éxito de la alta cocina jiennense

El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, agradeció en primer lugar la iniciativa llevada a cabo por el periódico: “Una iniciativa a la que Diario JAÉN está siempre atento y eso pone en valor lo mucho y bueno que sucede en la provincia de Jaén, en este caso contar con 5 Estrellas Michelin”. Reyes Martínez recordó el comienzo de este camino al éxito de la alta cocina jiennense que parece no tener fin: “Todo empezó con Pedro Sánchez en el año 2018. Si Pedro Sánchez no hubiera desbrozado el camino, esto no hubiese sido posible. Pedro Sánchez, de Bagá, empezó a abrir el camino y a demostrar que era posible, que un restaurante de Jaén, desde la modestia, se podía apostar por la calidad y la innovación y llegar a donde llegó”. Cinco chefs con Estrella Michelin que son un baluarte de la provincia de Jaén para toda España. Igual que, según Reyes, el Jaén Paraíso Interior FS: “Ha demostrado que un equipo modesto puede ser el mejor de España. Y eso ha hecho que otros equipos y ciudades de España inviertan en fútbol sala para llegar a donde Jaén llegó”. En este sentido, Diario JAÉN ha elaborado la Guía de las Estrellas Michelin. Una revista de bolsillo con 80 páginas que nuestros lectores podrán conseguir mañana miércoles, gratis, con el periódico del día.
El presidente de la institución provincial recordó también la “multitud” de actos en los que la Diputación está presente para promocionar el aceite de oliva: “Asistimos a la presentación de la Guía Michelin, pero también en la gala de los 50 Best, donde se eligen los mejores restaurantes del mundo y los aceites de Jaén son parte de los patrocinadores (...). Vamos a estar, después de Fitur en Madrid Fusión o en San Sebastián Gastronomika”. Por otro lado, Reyes reflexionó: “En Jaén hay cosas en las que vamos detrás, pero en otras vamos por delante. Seguiremos destinando recurso a dar a conocer nuestra gastronomía. No es un gasto, sino una inversión con resultados inmediatos”. Por último, el presidente de la Diputación recordó un dato: “Dicen, quienes saben de turismo, que el 15% de los turistas se mueve por la gastronomía. Seguramente serán más los que vengan a Jaén a comer no solo a los Estrella Michelin, también a municipios como Úbeda o Andújar donde tenemos magníficos restauradores que mezclan la cocina tradicional y de vanguardia”.