Europa certifica una bajada de la cosecha en un 31%

La producción de aceite de oliva cae hasta 1.230.000 toneladas en España

07 mar 2020 / 11:50 H.
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Europa no trae buenas noticias para el sector oleícola nacional. Aunque el descenso de la producción de aceite de oliva es algo que se intuía desde el principio de la temporada de recogida de aceituna 2019-2020, la Comisión Europea certifica estas previsiones cuando ya ha concluido la cosecha y, a falta de los últimos datos del mes de febrero, en España habrá un 31% menos de rendimiento de óleo con respecto al año anterior. De esta manera, según las cifras publicadas por el organismo comunitario, la producción se situará en torno a las 1.230.000 toneladas. En concreto, el aceite de oliva recolectado fue de 42.800 en octubre, 169.400 en noviembre, 457.909 en diciembre y 327.294 en enero, a falta de los datos de febrero, que no se espera que sean muy buenos, ya que la mayoría de los tajos acabaron pronto la temporada de recogida.

La producción comunitaria de aceite de oliva se sitúa en 1.708.788 toneladas hasta enero, según los datos de la Comisión Europea. En el caso de España, alcanza las 997.403, mientras que en Italia se sitúa en 347.714. Además, hay 222.570 en Grecia, y 130.000 en Portugal. De esta manera, el organismo espera una disminución del 31,2% en España, mientras que el consumo será de 550.000 toneladas, un 11 por ciento más que la anterior cosecha, y las existencias finales de 695.300 toneladas, un 7,9 menos. En cuanto a Italia, Bruselas espera una elaboración de 359.000 (106% más), un gasto de 500.000 (21,9 superior) y unas existencias finales de 60.000 (39,5); mientras que en Grecia el rendimiento se estima en 265.000 toneladas (43,2 más), el consumo en 125.000 (3,6%) y los stocks finales de 62.800 toneladas (327%). Para Portugal, la producción prevista es de 130.000 (29,6%) y el gasto de 80.000 (41,8). A nivel general, la Comisión Europea prevé una elaboración comunitaria de 2.001.491 toneladas (11,5% menos), un consumo de 1.372.695 (-6) y unas existencias finales de campaña de 819.713 (0,85 por ciento).

ARANCEL. Por otro lado, las exportaciones europeas de aceite de oliva a Estados Unidos han caído un 7,3% desde octubre del año pasado. Sin lugar a dudas, gran parte de este balance es consecuencia de la imposición de aranceles del 25 por ciento al aceite de oliva envasado con origen en España impuesto por parte del Gobierno de Donald Trump. Aún así, EE UU sigue siendo el país al que más Aove destina la Unión Europea.

Jaén