El sector mundial del aceite de oliva concentra su mirada en Jaén con los actos del COI

Alianza de la Diputación con el Consejo Oleícola Internacional para que la capital jiennense sea sede la próxima semana de sus principales encuentros anuales

25 nov 2022 / 21:30 H.
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Jaén capital va a concentrar la próxima semana todas las miradas del sector oleícola mundial porque será sede , del 28 de noviembre al 1 diciembre, de los actos que organiza anualmente el Consejo Oleícola Internacional (COI), un organismo que ejerce como foro mundial de debate y análisis de políticas y normas relativas al aceite de oliva. En este sentido, la Diputación de Jaén firmó el pasado mes de octubre con el COI un convenio para que la capital acoja durante los próximos días, también con la colaboración del Ayuntamiento, la 59ª reunión del Comité Consultivo del COI y la 116ª reunión de su Consejo de Miembros, además de la entrega de los prestigiosos Premios Mario Solinas y el acto conmemorativo del Día Mundial del Olivo que realiza año este organismo internacional. El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, subraya sobre estos eventos en territorio jiennense que “refuerza la posición de nuestra provincia como epicentro del sector oleícola mundial”. En esta línea, también considera que “Jaén, como principal productora mundial de aceite de oliva de calidad, debe estar siempre liderando y a la vanguardia de todo lo relacionado con este cultivo, y albergar eventos como los que se van a desarrollar en los próximos días reafirma la posición de privilegio que tenemos en el sector oleícola”. Reyes explicita igualmente cuál es el valor añadido: “Seguimos con nuestro objetivo de que cuando se hable de aceite de oliva en el mundo, la voz de la provincia de Jaén esté muy presente y se oiga”, razón por la que “hemos colaborado con el COI para que celebre aquí distintas reuniones de sus órganos directivos, porque en estos encuentros siempre se debate sobre temas que afectan al presente y el futuro de este producto”.

El interés por albergar estos eventos tiene también, a juicio del presidente de la Diputación, “efectos beneficiosos para el sector turístico provincial, ya que durante cuatro días vamos a contar con más de 200 personas, procedentes de los 20 países –entre miembros y observadores– que conforman el COI, que se alojarán en hoteles de nuestra tierra y también disfrutarán de los restaurantes y otros establecimientos jiennenses”, explica el presidente de la Diputación, quien apostilla que “organizar citas de primer nivel como este proyecta también a nuestra provincia como lugar idóneo para la realización de grandes congresos”.

El programa del COI en la provincia de Jaén dará comienzo el próximo lunes, 28 de noviembre, con la 59ª reunión del Comité Consultivo de este organismo, mientras que la jornada del martes 29 estará dedicada a la realización de una visita por parte de los miembros del COI a distintos recursos turísticos de la provincia de Jaén ligados al oleoturismo, en la que conocerán cómo se lleva a cabo en una almazara jiennense el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra, desde su cultivo hasta su envasado, así como el protagonismo de este ingrediente en la gastronomía provincial. “Con esta actividad pretendemos mostrar la progresión del sector en los últimos años, y también la amplia oferta turística de nuestro territorio en torno al olivar y el aceite de oliva, dar a conocer el gran trabajo que se ha realizado en los últimos años para poner en valor estos recursos y mostrar a Jaén como el mejor destino del mundo para sumergirse en esta cultura milenaria”, destaca Francisco Reyes. Asimismo, el miércoles, 30 de noviembre, tendrá lugar en la capital jiennense la sesión plenaria del Consejo de Miembros del COI y se hará entrega de los Premios Mario Solinas que convoca esta entidad con el objetivo de reconocer cada año los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad a nivel mundial. Los actos del Consejo Oleícola Internacional en la provincia jiennense finalizarán el jueves, 1 de diciembre, con la celebración de una conferencia sobre olivar y sostenibilidad con la que el COI conmemorará también el Día Mundial del Olivo.

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