El camino de las Estrellas Michelin: los gigantes de la cocina jiennense
Bagá, Dama Juana, Malak, Vandelvira y Radis, los cinco referentes gastronómicos de la provincia

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Son el orgullo de una tierra rica en gastronomía. Son el reflejo de combinar trabajo, esfuerzo y pasión. La alta cocina jiennense tiene a sus cinco monstruos de los que sacar pecho. El chef Pedro Sánchez, de Bagá, fue el primero en recibir el prestigioso reconocimiento gastronómico en el 2018. El jiennense fue el primero en abrirse camino en Jaén en este complicado y gratificante mundo de estrellas de los fogones. Un año después, le siguió el chef de Valdepeñas de Jaén Juan Aceituno, de Dama Juana. Sánchez y Aceituno se convirtieron en las referencias culinarias de la provincia durante largos años y fue el pasado noviembre de 2023 cuando se sumaron a ellos tres nuevos distinguidos chefs. Juanjo Mesa, de Radis, y Javier Jurado, de Malak, ambos de origen pegalajeño; se coronaron en la última edición de Estrellas Michelin en Barcelona junto al baezano Juan Carlos García, de Vandelvira. ‘Decían que en Jaén no había na’ se leía en la camiseta que mostró el chef de Baeza. Y tanto que sí hay. Por esta razón, Diario JAÉN pone a disposición de sus lectores la Guía de las Estrellas Michelin. Una revista de bolsillo con 80 páginas que se podrá conseguir mañana miércoles, gratis, con el periódico del día.