El Bar Sur: medio siglo sirviendo historias

Antonio Chamorro y Míriam Codina siguen con un legado fundado en 1975

23 jul 2025 / 17:00 H.
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Hace cincuenta años, dos hombres abrieron la persiana, fregaron la barra y encendieron las luces por primera vez. No sabían que estaban creando algo más que un bar, era una puerta a miles de historias. Rafael Mesa Martínez y Antonio Chamorro Sánchez, suegro y yerno respectivamente, construyeron algo que, a día de hoy, sigue más vivo que nunca gracias a Antonio Jesús Chamorro Mesa y su mujer, Míriam Codina Vizcaíno, la tercera generación. Desde el 22 de julio de 1975, Restaurante-Bar Sur ha llevado a la mesa cientos de platos cargados de historias. En esta nueva etapa no estaban solos, Dulcenombre de María Martínez Carrasco, mujer de Rafael, y María del Carmen Mesa Martínez, novia de Antonio —hasta 1976 cuando contrajeron matrimonio—, se encargaron de llevar a los paladares cientos de platos tradicionales. Ambos decidieron dar un paso más con un negocio familiar que, sin duda, se ha convertido en un referente en la Avenida de Andalucía.

Los cuatro hicieron que, más que un bar, se convirtiera en un punto de encuentro entre amigos y familiares, una manera de divertirse y, sobre todo, de disfrutar de las mejores comidas caseras. Tres años después —en 1978—, llegó al mundo Antonio Jesús que, sin tener todavía la mayoría de edad, entró en el negocio familiar. Tiempo después se unió Míriam que, por aquel entonces, todavía era su novia para después convertirse en su esposa. Él siguió el modelo de su abuelo y su padre, continuó con un legado imborrable. A su vez, su mujer también recibió los mejores consejos en los fogones gracias a las virtuosas manos de María del Carmen, que tuvo como maestra a Dulcenombre de María, su madre. Décadas después, ambos se encuentran detrás de la barra alegrando las mañanas y tardes de sus clientes y siendo el lugar de muchos grandes momentos. Instalaciones acogedoras, recetas de las de toda la vida y platos que siguen plasmando la esencia de la buena gastronomía. Restaurante-Bar Sur, cincuenta años de historias, y las que todavía quedan por llegar.

Jaén