El aceite y la gastronomía serán los ejes del “Jaén Aove”

El Recinto Provincial de Ferias y Congresos acogerá, entre los días 27 y 29, una cita que busca consolidarse

23 nov 2016 / 12:13 H.

Prestigiosos chefs de todo el país y de diferentes especialidades y disciplinas, sumilleres, blogueros y asociaciones gastronómicas se reunirán los próximos 27, 28 y 29 de noviembre en torno al I Congreso Gastronómico de Aceite de Oliva Virgen Extra, “Jaén Aove”, que se celebrará en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén. Según explicó el diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, son más de 250 los inscritos hasta la fecha en un evento pensado para promocionar el aceite de oliva virgen extra. “Este año que no se celebra Expoliva complementamos con iniciativas también ligadas a nuestro producto estrella”, manifestó.

Los artículos Degusta Jaén y los aceites Jaén Selección, además de los chefs y cocineros de la provincia —muchos de ellos presentes en el acto de presentación del Jaén Aove, como Juan Pablo Gámez, de Los Sentidos; Pedro Salcedo, de Juanito; Juan Carlos Trujillo, del Canela en Rama; Pedro Sánchez, de Casa Antonio, y Montse de la Torre, de Cantina de la Estación—, contarán con un protagonismo especial en la cita, organizada en base a ponencias, actividades y exposiciones. A ellas se sumarán las degustaciones sobre cocina autóctona con productos de Jaén, talleres magistrales, microcatas en el túnel del vino o el concurso de cocina “Sabor a Olivos”, abierto a todos los públicos, cuyo jurado estará compuesto por los máximos responsables de las asociaciones gastronómicas colaboradoras.

El congreso se inaugurará con un homenaje a Salvador Gallego, uno de los más importantes e influyentes chef del país. “Jaén le debía a la sociedad un evento así, en el que los cocineros nos dejaremos la piel”, manifestó Pedro Salcedo, de Restaurante Juanito.