El aceite se mete en la cocina de grandes chefs españoles

La Diputación y Caja Rural patrocinan una jornada en Vigo y Pontevedra

18 feb 2019 / 18:04 H.

El futuro del aceite de oliva está en los fogones. Además, si se tiene presente que la cocina está de moda, proyectar la grasa más saludable suena realmente delicioso. El Centro Superior de Hostelería de Galicia de Santiago de Compostela acoge hasta el próximo miércoles —20 de febrero— un curso patrocinado por la Diputación Provincial y Caja Rural de Jaén dirigido a formar a sumilleres y profesionales de la gastronomía como expertos en aceite de oliva virgen extra.

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, acompañado por el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, inauguró esta acción formativa organizada por la World Olive Oil (WOOE) junto a la directora de este centro de hostelería gallego, Nuria Sánchez; la experta en aceites Brígida Jiménez, que dirige esta acción formativa, y los restauradores jiennenses Pedro Sánchez y Marcos Reguera, que serán ponentes en este curso.

Cerca de 30 sumilleres y gastrónomos procedentes de distintas comunidades autónomas españolas —Galicia, Castilla-La Mancha, Aragón, Extremadura, Andalucía, Madrid, La Rioja y Comunidad Valenciana— toman parte en esta iniciativa. “Es una ventana extraordinaria para promocionar el aceite de oliva virgen extra jiennense y favorecer que estos profesionales lo ofrezcan en sus establecimientos, con el objetivo que nuestro producto estrella adquiera un mayor protagonismo en la cocina de vanguardia”, dijo Francisco Reyes durante el acto de inauguración, que se celebró ayer en Santiago de Compostela.

proyección. El contenido de esta acción formativa está dirigido a formar a sumilleres y gastrónomos en materia de cata de aceite de oliva, así como dar a conocer la elaboración del aceite de oliva virgen extra y sus características sensoriales. Así, los participantes recibirán clases prácticas sobre variedades de aceites, los factores que influyen en la calidad de los mismos y sus aspectos nutricionales. Junto a estas sesiones, en las que estarán presentes los ocho aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección” 2019, la utilización del zumo de la aceituna en la cocina también centrará distintas ponencias y demostraciones culinarias que correrán a cargo del restaurador jiennense Pedro Sánchez, de Bagá, con una Estrella Michelín; José Gómez, del Parador Reyes Católicos de Santiago de Compostela, y Kike Piñeiro, jefe de cocina de A Horta do Obradoiro, de Santiago de Compostela. También impartirán charlas el director ejecutivo de la WOOE, José Luis Murcia, que analizará el sector del aceite de oliva en España y en el mundo, y el experto gastronómico Rafael García Santos, que ofrecerá la ponencia titulada “Anécdotas en torno al mundo del aceite de oliva”.

Este curso se complementará con la celebración de una acción formativa del virgen extra jiennense. Es hoy en el Auditorio Mar de Vigo, una actividad que se centrará en la aplicación de este producto en la cocina y a la que asistirán un centenar de alumnos y profesores de una decena de escuelas de hostelería.