Dos nuevos Soles Repsol para Jaén: Almoroje y Malak

La gastronomía jiennense brilla de nuevo con reconocimientos al restaurante de Javier Jurado, en Jaén, y al de Alejandro Ramírez, en Siles

04 mar 2024 / 20:41 H.
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Brillantez en la cocina jiennense. El restaurante Malak (Jaén) de Javier Jurado, y Almoroje (Siles) de Alejandro Ramírez, se suman a la prestigiosa Guía Repsol tras conseguir su primer Sol, esta tarde, en la entrega celebrada en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena. De esta forma, la provincia cuenta con 11 establecimientos con Soles Repsol. El restaurante Bagá (Jaén) encabeza la lista con dos Soles, y le siguen con un Sol el restaurante DamaJuana (Jaén), Radis (Jaén), Los Sentidos (Linares), Almocadén (Alcaudete), Casa Antonio (Jaén), Taberna de Miguel (Bailén), Canela en Rama (Linares), y Vandelvira (Baeza). Este año, la Guía Repsol ha concedido 98 nuevos Soles, de ellos, buena parte se han quedado en la región andaluza que pasa a tener 74 restaurantes galornados: 58 con un Sol, 14 con dos Soles y 2 con tres Soles.

Además, hay un nuevo restaurante en la lista de Recomendados, el Acebuche de Baeza.Cantina La Estación, de Úbeda; Támesis London, de Jaén; Antique restaurante y tapas, de Úbeda; Juanito, de Baeza; Arya, de Úbeda; Mesón Asador Leandro, de Cazorla; Bar 82, de Jaén; y Taberna El Pájaro, de Baeza, conforman la lista de Recomendados en la provincia de Jaén. Además del restaurante Malak y Almoroje, se estrenan con un Sol en Andaucía, los restaurantes cordobeses Ermita de la Candelaria y Terra Ole’; los gaditanos La Taberna del Chef del Mar (El Puerto de Santa María) y Atxa(Tarifa); los granadinos María de la O (Granada) y La Finca (Loja); los malagueños Palodú (Málaga) y Areia (Marbella), y Sr. Cangrejo (Sevilla). El acto, que ha contado con la presencia del presidente de Repsol, Antonio Brufau, y del presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras, ha puesto de manifiesto el buen momento vivido por la gastronomía española. Con las nuevas incorporaciones, un total de 764 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol a nivel nacional.

El presidente de Repsol ha resaltado que “la gastronomía nacional vive un excelente momento que se constata en el reconocimiento de los 98 nuevos Soles que se incorporan a la familia de Guía Repsol 2024. Nuestra vocación es la de apoyar y fomentar que el sector sea cada vez más fuerte y conocido. El talento gastronómico se encuentra repartido por todos los rincones de nuestro país y la Región de Murcia es un claro ejemplo. El compromiso de Repsol con esta comunidad autónoma se refleja en la primera planta de combustibles renovables de España, que se sitúa en Cartagena, dentro de un centro industrial que es motor de empleo y dinamismo económico”. María Ritter, directora de Guía Repsol, ha recalcado durante el acto “el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable”.

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Foto de familia de los premiados en la gala de la Guía Repsol.
Jaén