Diez medidas con el objetivo de garantizar la viabilidad del aceite

Planas plantea propuestas para la próxima campaña

05 jun 2020 / 09:14 H.
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El sector oleícola lleva mucho tiempo pidiendo ayudas para revertir la crisis de precios que sufre en los últimos años. Unas sugerencias que han sido escuchadas por el Ministerio de Agricultura. El titular del ramo, Luis Planas, presentó la “hoja de ruta” para el aceite de oliva, que consta de 10 medidas relativas a la regulación de la oferta, la calidad y trazabilidad, a la promoción y a la futura Política Agrícola Común (PAC), para garantizar el presente y el futuro del sector, que se pondrán en marcha a partir de la próxima campaña 2020-2021.

De esta manera, el Gobierno ha propuesto un sistema de autorregulación voluntaria de la producción para las cooperativas para inmovilizar hasta el 10 % de su producción; una norma de calidad para fomentar la cosecha temprana; una ley de comercialización para regular la producción de aceite de oliva; una nueva norma de etiquetado para el aceite de oliva, que diferencie el virgen extra obtenido a través de sistemas de producción ligados al olivar tradicional; mejorar la calidad y trazabilidad del aceite de oliva y reforzar su control; aumentar la dotación presupuestaria para realizar más campañas de promoción; apoyar las externalidades positivas del olivar tradicional a través de la ayuda básica a la renta de la nueva PAC; desarrollar un programa específico de apoyo al sector del aceite de oliva en la futura PAC; incrementar la superficie de olivar ecológico en 2030, y apoyar la reestructuración del olivar tradicional para reducir los costes.

Por su parte, la subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño, destacó las medidas: “El Gobierno está demostrando compromiso y mucho trabajo consensuado con las organizaciones agrarias y con los representantes de los diferentes eslabones de la cadena de producción y comercialización para conseguir que el olivar tradicional tenga futuro y, por consiguiente, mantener el motor económico de nuestra provincia, porque este cultivo es de vital importancia para el medio rural”.

Jaén