Cruzcampo presenta “Volver”, una cerveza hecha por y para los jiennenses
La edición especial y limitada de Navidad tiene además asociado un fin social

Existen pocas sensaciones más placenteras que, después de una buena temporada fuera del hogar, regresar para disfrutar de una buena cerveza con la familia y los amigos de toda la vida. Como es tradición desde hace ya décadas, Cruzcampo elabora en Jaén su cerveza especial de Navidad. Una edición limitada que este año además lleva asociado un fin social: el 100% de los beneficios recaudados con la venta de esta cerveza se destinará a que jóvenes jiennenses puedan cursar el programa Talento Cruzcampo en la sede de la Fundación de la cervecera en Sevilla, para luego volver a Jaén a realizar prácticas en restaurantes locales. Estas becas especiales de Fundación Cruzcampo, brazo social de Heineken España, cubrirán el curso completo (teórico y práctico) de hostelería, de 10 meses de duración, además de una ayuda mensual para gastos de manutención y alojamiento.
“Volver”. Así ha llamado Cruzcampo a su nueva edición limitada de Navidad —y van 41— de más de medio millón de unidades distribuidas en puntos de venta de alimentación y hostelería de la provincia de Jaén y resto de Andalucía. “Esta cerveza es un viaje de ida y vuelta. Como el de muchos jóvenes andaluces y de otras zonas de España que deciden marcharse para hacer realidad sus sueños profesionales, con la idea de algún día volver. Porque no hay nada más bonito que irse sabiendo que puedes volver”, explicó María Ruiz Sanguino, responsable de la marca Cruzcampo, durante la presentación.
Para presentar esta iniciativa con fin social, Cruzcampo instaló en la Plaza de la Libertad (junto a la Estación de autobuses) un espacio que acogió la presentación oficial de Cruzcampo Volver junto con un documental con las historias de ida y vuelta de jóvenes jiennenses que han conseguido triunfar en diferentes disciplinas, tras haberse formado y crecido laboralmente a veces lejos de su tierra. Son la cantante y actriz Roko, la cantaora Ángeles Toledano y el chef de Radis, restaurante jiennense con estrella Michelin, Juanjo Mesa.
“Retener el talento de nuestra tierra es un empeño en el que trabajamos intensamente en este Ayuntamiento. Gracias de corazón a la Fundación Cruzcampo por sumarse a este interés común brindándoles a los jóvenes jiennenses no solo una formación especializada en un sector demandante, sino la oportunidad de volver y hacer grande nuestra ciudad” señaló por su parte Agustín González, alcalde de Jaén, quien estuvo acompañado por África Colomo, vicepresidenta tercera y diputada de Cultura y Deportes, miembros de toda la corporación municipal, varios diputados provinciales y otros representantes de la sociedad jiennense. Por su parte, Carmen Ponce, presidenta de Fundación Cruzcampo y directora de Asuntos Corporativos de Heineken España, destacó que “como única cervecera con sede en Jaén, Cruzcampo y Heineken España estamos profundamente unidos a esta tierra de cuya tradición cervecera centenaria nos sentimos herederos. Además, en esta ocasión tenemos la oportunidad de otorgar una formación de gran calidad, como la que ofrece las Becas Talento de nuestra Fundación Cruzcampo a jóvenes jiennenses y la posibilidad desarrollar su carrera en su tierra”.
El espacio creado por Cruzcampo estará abierto al público durante la jornada de hoy, miércoles 4 de diciembre, en horario de 12:00 a 19:00 horas. En él, alumnos que acaban de completar el programa formativo “Talento Cruzcampo – off site Jaén”, en conjunto con Fundación La Caixa, servirán de forma gratuita una cerveza Cruzcampo Volver acompañada de una tapa diseñada por el chef jiennense Juanjo Mesa, del restaurante Radis. Un momento perfecto para celebrar el regreso a casa de todos aquellos que se fueron pensando en volver.