Batería de recomendaciones para prevenir la listeriosis

El Colegio de Médicos aconseja precaución con la alimentación

    24 ago 2019 / 11:25 H.

    El Colegio de Médicos de la provincia de Jaén lanza una serie de recomendaciones para la prevención de listerioris provocada por la bacteria L monocytogenes. La causa de esta infección está relacionada con la ingestión de alimentos contaminados. Por ello, la corporación colegial jiennense subraya la importancia de aplicar una adecuada higiene y manipulación de estos para proteger la salud, sobre todo en la población más vulnerable, como es el caso de mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos, mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado. Entre las medidas básicas de prevención propuestas resaltan la necesidad de evitar el consumo de pescados y mariscos no refrigerados, a menos que estos hayan sido cocinados. Asimismo, las personas en riesgo deben evitar el consumo de quesos blandos, las verduras congeladas sin cocción previa antes de consumir, la leche cruda y los alimentos refrigerados listos para consumir, a menos que se calienten hasta una temperatura de 73 grados.