Bagá escala prestigio entre la alta cocina europea

Es el quinto mejor restaurante del continente, según la web de referencia “Opinionated About Dining”

27 jun 2022 / 21:05 H.
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Pedro Sánchez, chef de Bagá, el primer restaurante jiennenses que consiguió una estrella Michelín, está recibiendo de nuevo felcitaciones. Y es porque su restaurte se ha posicionado como el quinto mejor de Europa, según el ranking publicado por la prestigiosa web gastronómica “Opinionated About Dining” (OAD) — Opinión About Dining—. Es una clasificación elaborada a partir de las reseñas y opiniones realizas por los más de 6.000 comensales registrados en esta web dirigida por el neoyorkino Steve Plotnicki. OAD surgió como un blog en el que Steve Plotnicki documentaba sus experiencias gastronómicas. En 2007 el autor comenzó a ofrecer los resultados de una serie de encuestas elaboradas por él. Hoy son más de 6.000 comensales registrados. Anualmente ofrece distintos rankings dedicados a diferentes tipos de restaurantes y zonas geográficas. El listado en el que ha aparecido Bagá en quinta posición está centrado en los restaurantes de alta cocina del continente europeo. Las distintas clasificaciones se pueden consultar en esta web: https://www.oadguides.com/lists/europe/top-restaurants/2022.

Una de las felicitaciones le llega del presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes. “Es un reconocimiento que se suma a la excepcional trayectoria de un cocinero único", destaca Reyes, quien valora "el extraordinario trabajo y esfuerzo de Pedro Sánchez por poner en marcha un proyecto gastronómico único sin renunciar a la tradición y al uso de los productos de la tierra". Bagá fue en 2018 el primer establecimiento de la provincia en lograr una estrella Michelin en la ceremonia celebrada ese año en Portugal. "Estos rankings ofrecen una ventana impagable no solo para mostrar el propio restaurante, sino para promocionar nuestra provincia: su gastronomía, productos como el aceite de oliva virgen extra, y sus atractivos turísticos, cuyo disfrute es inseparable de la visita al restaurante", ha subrayado también Reyes. La inclusión de Bagá en este listado OAD de Mejores Restaurantes de Europa "refuerza aún más la presencia de la provincia en el mapa gastronómico nacional", considera Reyes. En ese sentido, ha señalado que la gastronomía se ha convertido en un motivo de peso para visitar el “Paraíso interior” y desde la Diputación “se trabaja para potenciar este ámbito como una línea estratégica en su promoción turística”.

Jaén