Ayuda y apoyo a los olivareros

La Junta ofrece soporte a los agentes del sector del aceite que presenten ofertas para el almacenamiento

16 nov 2019 / 11:36 H.

El secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Vicente Pérez, mantuvo un encuentro con representantes del sector oleícola andaluz para informarles sobre el procedimiento relativo a la activación del almacenamiento privado de aceite de oliva. La reunión contó también con la participación de la directora general de Ayudas Directas y de Mercados, Consolación Vera.

En su intervención, Pérez informó a los participantes de la mesa técnica de que próximamente se publicará en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) la resolución por la que se desarrolla en el ámbito regional la convocatoria de presentación de ofertas para participar en la licitación prevista en el reglamento europeo, aprobado la pasada semana, por el que se inicia este procedimiento. Al respecto, el secretario general recalcó que, además de cumplir con este trámite oficial, “desde el Gobierno andaluz vamos a prestar todo nuestro apoyo técnico a todos aquellos que estén interesados en presentar las ofertas con el fin de facilitar el proceso y ayudarles a alcanzar el mayor éxito posible”. Este respaldo de la Administración se plasma, por ejemplo, en medidas concretas como el establecimiento de un número de teléfono gratuito a disposición del sector para atender posibles incidencias informáticas durante el proceso de presentación de las solicitudes de ayuda. Además, también se habilitó una cuenta de correo específica para atender cualquier duda relativa al ámbito jurídico del almacenamiento.

El representante de la Consejería apuntó que la posibilidad de que se acumulen existencias en la Unión Europea y las incertidumbres actuales en el comercio exterior derivados, entre otras cuestiones, de los aranceles impuestos recientemente por Estados Unidos a alimentos como el aceite de oliva, crean un desequilibrio entre la oferta y la demanda que ejercen una presión a la baja sobre los precios. Por tanto, se causa una perturbación en gran parte del mercado comunitario para cuyo alivio se ponen a disposición del sector estas subvenciones financiadas con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga) para quienes apuestan por inmovilizar sus productos oleícolas.

Además, Vicente Pérez detalló que desde Bruselas se estableció un periodo de 180 días naturales para este almacenamiento cuyas ofertas de licitación se podrán presentar en cuatro subperiodos: del 21 al 26 de noviembre de 2019; 12 al 17 de diciembre de este mismo año; 22 al 27 de enero de 2020 y del 20 al 25 de febrero. Cada una de estas ofertas debe abarcar al menos 50 toneladas de aceite de oliva virgen extra, virgen o lampante a granel, teniendo en cuenta que cada propuesta podrá hacer alusión a un único producto. Será la Comisión Europea la encargada de poner el precio de corte en función de las ofertas.

PRESENTACIÓN POR VÍA TELEFÓNICA

La resolución elaborada por la Consejería, que se recogerá en el BOJA en los próximos días, establece que estos incentivos se presentarán únicamente a través de la vía telemática y podrán beneficiarse de ellos quienes desarrollen las actividades propias de la fabricación y envasado de aceite de oliva. En cuanto al almacenamiento, debe llevarse a cabo únicamente en depósitos susceptibles de precintarse.

UN PRECIO QUE ESTÁ
EN EL AIRE

La Comisión Europea será la encargada de establecer el precio de corte del almacenamiento en función de las ofertas recibidas y, por tanto, el importe de la ayuda por tonelada. Una vez que se haya fijado ese umbral máximo de subvención, Agricultura firmará los correspondientes contratos con los agentes económicos del sector que hayan presentado una oferta inferior a la cuantía marcada por Bruselas.