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18 dic 2019 / 11:26 H.
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Dieciséis años lleva la Unión de Pequeños Agricultores de Jaén (UPA) promocionando los aceites vírgenes extra (Aove) jiennenses como factor de sostenibilidad en los territorios donde se produce y de salud por sus acreditadas bondades. Lo hace a través de la campaña “Aceite de oliva virgen extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud”, con la colaboración de la Diputación Provincial de Jaén y, en este caso, de UPA Aragón.

Hasta allí han viajado con los aceites para que 300 niños del Colegio Tío Jorge de Zaragoza disfruten con un desayuno saludable, mientras que cocineros, restauradores y hosteleros han podido conocer los aspectos saludables y sensoriales del Aove en dos foros temáticos, con cata incluida, celebrados en un conocido hotel zaragozano y en la Escuela de Hostelería Topi. El secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano; el secretario general de UPA Aragón, José Manuel Roche; la vicesecretaria general de UPA, Montserrat Cortiñas y el diputado de Agricultura, Pedro Bruno, han sido los encargados de explicar las excelencias y virtudes saludables de estos aceites, además de la importancia económica y social que el olivar y su producto estrella tienen para la provincia de Jaén, Andalucía y España. Sin pasar por alto el detalle de que Jaén es la primera productora mundial de aceite de oliva.

El objetivo del desayuno en el centro educativo, explica UPA en un comunicado tras el evento celebrado ayer, ha sido que los niños conocieran la importancia del consumo del aceite de oliva virgen extra, parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea, con la intención de potenciar sus buenos hábitos alimenticios.

UPA Jaén, UPA Aragón y la Diputación de Jaén han querido llevar esta promoción hasta tierras zaragozanas mediante una campaña que pone el foco en el acercamiento del aceite virgen extra a los niños en los colegios y, por añadidura, a sus padres y familias en los hogares, para fomentar su consumo en el mercado interior.

Las dos actividades promocionales, destinadas a cocineros, restauradores y hosteleros, han servido para que profundicen en el conocimiento del proceso de elaboración de los aceites vírgenes extra y cómo se diferencian con sus cualidades organolépticas,.

No ha sido solo sesiones teóricas, también prácticas, a través de una cata de diferentes aceites, así como una degustación de platos típicos aragoneses maridados con los Aove de Jaén. Los 300 alumnos del Colegio Tío Jorge han recibido una mochila con un lote de desayuno en la que se encontraron monodosis de aceite de oliva virgen extra de Jaén, monodosis de cacao y pan, así como guías didácticas sobre el aceite y cuadernos de recetas elaboradas con éste, además de los imprescindibles gorros de cocinero.

El aceitexxa.

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Jaén