A punto de cerrar una campaña “agridulce” para el sector del olivar

La climatología y los precios son problemas recurrentes

11 feb 2025 / 06:00 H.
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La campaña del olivar está llegando a su fin tras meses de intensos trabajos con los 66 millones de olivos que hay en la provincia, por lo que es hora de hacer balance y analizar el resultado de meses de esfuerzo.

El secretario general de UPA Andalucía, Cristóbal Cano, señaló que entre los profesionales del aceite existe una “sensación agridulce por un conjunto de varias cuestiones”. “Hay una parte positiva, y es que hemos culminado una campaña normal, desde el punto de vista agronómico y productivo, absolutamente alejada de las dos pésimas campañas anteriores, donde la cosecha se quedó por debajo del umbral de producción”, señaló Cano. Sin embargo, el sindicalista incidió en que las cuestiones que preocupan al sector siguen presentes. “No hemos remontado la situación de crisis climática y me atrevo a decir que tendremos que convivir y adaptarnos a ella. Los episodios de precipitaciones de las últimas semanas ni mucho menos hacen cambiar la situación de esa dificultad climatológica que acecha nuestras explotaciones”, explicó un secretario general que también quiso poner el punto de mira en otro problema que persigue a los olivareros desde hace mucho tiempo, los precios. “Los precios en origen están por debajo de los costes de producción, que ni mucho menos se corresponden con la situación real del mercado mundial del aceite de oliva, que viene marcado por una fuerte demanda del producto”, indicó. UPA espera que en las próximas semanas “el precio en aceite de oliva para las calidades más bajas esté a partir de cinco euros, y para los aceites virgen extra se supere ampliamente este precio”, explicó Cano.

En apenas 12 días se podrá dar por finalizada la campaña en el conjunto de la provincia y los agricultores empezarán con las siguientes labores: la poda y el abonado. Con la campaña del año que viene en el punto de mira, los olivareros esperan mejorar sus condiciones y adaptarse a lo que venga para poder seguir produciendo oro líquido.

La Junta propone recomendaciones contra la población de algodoncillo

El incremento de las poblaciones de algodoncillo en numeras comarcas olivareras de la comunidad en los últimos años están provocando daños relevantes en muchos olivos andaluces. Para intentar paliar esta plaga y que afecte lo menos posible a uno de los principales motores económicos, la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía recomienda la consulta de la Guía de manejo de algodoncillo, elaborada por la Junta de Andalucía, para poder reducir al máximo el impacto de esta plaga de la que aún se desconoce con certeza sus causas. Además, como indica el Reglamento de Producción Integrada de Olivar, aquellas explotaciones acogidas que necesiten realizar algún tratamiento químico para combatir la plaga deberá comunicarlo a la delegación territorial correspondiente para su autorización. El Consejo Oleícola Internacional, estableció que el umbral para el uso de aplicaciones fitosanitarias será cuando se superen las dos ninfas por inflorescencia o se supere el 60% de inflorescencias con presencia de masa algodonosa. Además, el tratamiento debe realizarse al inicio del desarrollo de la masa.

Según el Registro de Productos Fitosanitarios del Ministerio de Agricultura, las sustancias autorizadas para combatir la plaga son la deltametrina 25%, el acetamiprip 20% o las sales potásicas de ácidos grasos, entre otros.

Jaén