A paladar muy joven el mejor aceite de oliva con pan tradicional
Degustación para escolares en el barrio de El Almendral organiza por Diario JAÉN en el marco de la Fiesta del Primer Aceite
Alumnos de los colegios Andrés de Vandelvira, Santo Tomás y Jesús María han disfrutado de una degustación y cata de aceite de oliva virgen extra organizada por Diario JAÉN en el barrio de El Almendral como preámbulo de excepción para la Fiesta del Primer Aceite, que se celebra durante el próximo fin de semana como escaparate al mundo de uno de los tesoros más preciados de la provincia jiennense. En el acto celebrado en el barrio de El Almendral han participado este jueves la concejala de Igualdad, Participación Ciudadana, Universidad Popular Municipal, Cooperación Internacional y Voluntariado, Eva Funes; el diputado provincial de Promoción y Turismo, Francisco José Lozano, y el presidente de la Asociación de Vecinos Entre Cantones, Dimas García, además del director de Diario JAÉN, Juan Espejo. Dimas García, que ha cerrado las intervenciones, dando la bienvenida bienvenida a los alumnos de los colegios participantes en la degustación de Aove. Una cata a la que se sumaron también los vecinos de El Almendral, que con curiosidad se acercaron hasta la mesa, coronada por tres grandes panes tradicionales de Torrequebradilla y un reguero de botellas de aceite de oliva virgen extra bajo el sello de Dcoop, una verdadera delicatesen que todos disfrutaron con los aires de convivencia que caracterizan a los vecinos de este barrio jiennense.
El humillo, fruto del vapor de agua, que desprendían las hogazas de pan recién llegadas de El Horno de Torrequebradilla les dio una pista de que fueron los primeros en llegar. Los alumnos de tercero de Secundaria del Colegio Andrés de Vandelvira de la capital fueron los encargados de inaugurar la cata de aceite en la que Dcoop puso su sello distintivo con un picual del que todos coincidieron en destacar su adictivo picor.
El director de Diario JAÉN, Juan Espejo, se encargó, navaja en mano, de trocear la enorme hogaza, aún caliente, que los estudiantes disfrutaron moja que te moja en un aceite de excepción: Maestro, que el grupo Dcoop ofreció para la ocasión. La degustación de aceite de oliva virgen extra sirve como preámbulo para la Fiesta del Primer Aceite, que este año recala en Jaén capital y que se celebrará los próximos días 4 y 5 de noviembre. En este sentido, tanto esta iniciativa, organizada por Diario JAÉN, como el resto de actividades previstas para este fin de semana, persiguen un mismo objetivo: hacer de los jiennenses embajadores de lo mejor que tienen, el zumo de la aceituna.
Mediante esta apuesta por el conocimiento de lo propio, se pretende ganar en promoción y que sean los jiennenses quienes presuman, con conocimiento de causa, de la calidad y las bondades que atesora el aceite de Jaén. Y qué mejor que hacerlo con un picual, variedad muy ligada a la provincia.