Una celebración a lo grande

El producto más internacional de la provincia brillará con luz propia durante los próximos días. La II Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que organizan conjuntamente la Diputación y la Junta, captará la atención de todos los jiennenses a través de las numerosas actividades que se han preparado para poner en valor este bien tan preciado. La propuesta emprendió su andadura con el Circuito de Bares, en el que medio centenar de establecimientos de la capital ofrecerán, hasta el domingo, desayunos y tapas elaborados con el primer aceite virgen extra de la nueva cosecha y sortearán, entre las personas que participen en esta iniciativa, desde fines de semana por la provincia hasta botellas de aceite virgen extra o consumiciones especiales.

06 nov 2015 / 11:11 H.


Esta gran cita, con la que la Diputación y la Junta de Andalucía celebran el comienzo de la campaña de recogida de la aceituna en la provincia de Jaén, es también una apuesta por incentivar el sector para que adelante la recolección del fruto del olivo con el fin de obtener unos aceites de más calidad y, a la par, un escaparate de la cultura olivarera que identifica al territorio jiennense, además de un evento idóneo para promocionar el oleoturismo y colocar a la provincia de Jaén como el lugar idóneo para vivir una experiencia sensorial ligada al olivar y al aceite de oliva. Para ello se han organizado más de un centenar de actividades entre las que se encuentran este Circuito de Bares y unas Jornadas Gastronómicas del Primer Aceite de Jaén, que se desarrollan desde hoy y hasta el día 22 en más de una treintena de restaurantes adheridos al producto turístico Oleotour Jaén y ubicados en una decena de municipios. Pero el grueso de las propuestas programadas para esta II Fiesta del Primer Aceite de Jaén se desarrollarán mañana en espacios del casco histórico de la capital jiennense. Así, el Palacio Provincial de la Diputación será el escenario donde tendrá lugar la inauguración oficial de la fiesta, a partir de las 10 horas, que incluirá el pregón a cargo de Manuel Parras y un homenaje a la Universidad de Jaén por su labor investigadora en materia de aceite y salud. Además, a lo largo de la mañana, habrá una feria del aceite en la que se podrán degustar y adquirir los primeros aceites vírgenes extra que han elaborado esta campaña unas 40 almazaras jiennenses, un concierto, catas de aceites de las tres denominaciones de origen jiennenses y una degustación gastronómica a cargo de los restauradores Pedro Sánchez, Pedro Salcedo y Juan Pablo Gámez. Durante el domingo, el Palacio Provincial acogerá más actividades a partir de las 10 horas, como degustaciones de aceites, cuentacuentos, un taller de bombones con virgen extra y el sorteo de los distintos premios establecidos en el Circuito de Bares. Por lo que respecta a las actividades previstas en el Centro Cultural Baños Árabes, mañana se celebrará, desde las 10 de la mañana, un mercado de artesanía de madera de olivo y productos derivados del aceite y también un concurso de dibujo infantil, mientras que en el Archivo Provincial habrá una mesa de degustación de aceites entre las once de la mañana y la una y media de la tarde, conciertos y cuentacuentos. En el marco de esta también se realizarán otras tres importantes actividades, un concurso fotográfico sobre “Jaén, paisajes del olivar”, cuyo plazo de presentación estará abierto hasta el 23 de noviembre; una Semana Escolar sobre el Aceite de Oliva y sus mundos, que se extenderá del 9 al 13 de noviembre con la participación de más de 40.000 alumnos de la provincia, y una feria turística, cultural y gastronómica en Valencia durante los días 20 y 21 de noviembre donde la provincia de Jaén mostrará su oro líquido y sus bondades con un extenso programa de actos.