Un índice sobre la salud de los océanos muestra que existe un amplio margen de mejora
Un grupo internacional de más de 30 investigadores ha ofrecido una puntuación a cada nación costera, en su contribución a la salud de los océanos del mundo, señalando la provisión de alimentos, el turismo, y la recreación, como las principales preocupaciones. El análisis, publicado en la revista 'Nature', anotó cada nación en una escala de 0 a 100, en 10 categorías diferentes, tales como el agua potable, la biodiversidad, la provisión de alimentos, el almacenamiento de carbono, la protección de la costa y las economías costeras.
"Cuando llegamos a la conclusión de que la salud mundial de los océanos es de 60, en una escala de 100, nos dimos cuenta de que algunas políticas de conservación funcionan", afirma Karen McLeod, ecóloga en la Universidad Estatal de Oregón, y coautora del estudio. La investigadora añade que, "aun existe un amplio margen de mejora, y las acciones estratégicas pueden marcar la diferencia, ofreciéndonos un punto de referencia para evaluar el progreso, con el tiempo".