Un día con sabor a berenjena
La celebración de un concurso gastronómico, enmarcado dentro de la IV Jornada de la Berenjena, llenó de ambiente el mercado de abastos. La iniciativa, organizada por el área de Promoción Local del Ayuntamiento, contó con la colaboración de MercAndujar y la Cámara de Comercio. En el certamen participaron las personas que habían formalizado previamente una inscripción con sus recetas, que tenían que llevar como ingrediente principal la berenjena. Se entregaron tres galardones y un vale para tapear en un establecimiento del municipio.

Los platos ganadores y sus autores fueron, con el primer premio, lasaña de berenjena, de María Coello; el segundo, canelón de berenjena, alboronía y emulsión de aceite de oliva, de Miguel Segura, y el tercero, fantasía de berenjena, de Juania Vergara. Por lo que respecta al cuarto, recayó en el paté de berenjena de María Dolores Moral. El nivel resultó elevado.
En el acto participaron como jurado el concejal de Economía, Pedro Luis Rodríguez; Manuel Jiménez, en representación del grupo municipal andalucista; Juan Francisco Cazalilla, de Izquierda Unida, y Miguel Chillarón, de Agrumerca. Para la organización se contó con el asesoramiento de Juan Vicente Córcoles, de la Asociación Gastronómica Epicúreos. Las empresas colaboradoras se encargaron de entregar sus productos para los galardoness.
Por tradición, la hortaliza se cocina en guisos o en vinagre, como la industria conservera, para preparar la “berenjena de Almagro”.