Un centro para poner en valor el cordero segureño

El problema del cordero segureño, como el de tantos otros sectores productivos, es la comercialización. Se trata de una raza con unas características únicas, con Denominación Geográfica Protegida y que, en lugar de comercializarse como algo exclusivo, se vende, valga el simil, “a granel”, con la consiguiente pérdida de valor añadido para los ganaderos.

06 feb 2015 / 11:51 H.

El cordero segureño es el principal motor económico de Santiago de la Espada, cuya cabaña ovina  es de 45.000 cabezas de ganado, que producen 9.000 corderos al año. Para poner un poco de orden en las transacciones comerciales, el Ayuntamiento está finalizando la construcción del Centro de Tipificación Ganadera, una gran nave que se encuentra a dos kilómetros del casco urbano, y que entrará en funcionamiento, según el alcalde, Pascual González, a finales de marzo. “Con este centro pretendemos homogeneizar los productos, seleccionando a los corderos por sexos y por tamaños, eso permitirá defender mejor el este producto como marca de calidad”.
Pascual González aclara que la Denominación Geográfica Protegida del cordero segureño abarca zonas de las provincias de Granada, Almería, Murcia, Albacete y Jaén, “pero nuestro cordero, siendo todos segureños, difiere mucho de los demás, ya que es un producto exclusivo y ese es el reto que tenemos, ya que lo compran en vivo y lo venden como si fuera murciano o de otros lugares. Así es muy difícil que el valor añadido se quede aquí”. El alcalde indica que el Centro de Tipificación Ganadera se ha construido en unos terrenos municipales con fondos europeos del Plan Operativo Local (POL), aportados por la Diputación Provincial, por un montante de unos 435.000 euros. En Santiago de la Espada, con 1492 habitantes, un centenar de familias vive de las explotaciones ganaderas.