Tres empresas se reparten las cocinas de los colegios jiennenses

Más de 9.000 menores —9.280 en concreto— que cursan estudios de Infantil y de Primaria en los colegios públicos jiennenses disfrutan del comedor escolar. En toda la provincia son 127 —19 de ellos en la capital— los centros en los que los niños tienen la oportunidad de comer de forma saludable, a diario, gracias a este servicio complementario. Y para la elaboración de los menús, actualmente, la Junta de Andalucía dispone de 2 vías: la gestión directa de las cocinas o delegar esta tarea en empresas de catering.

18 may 2015 / 09:43 H.


En la provincia, de los 127 centros de Infantil y de Primaria que disponen de comedor escolar 57 de ellos están gestionados por compañías privadas. Por su parte, en la capital los 19 colegios están “en manos privadas”. Y estas manos son tres: Royal Menú, Serhoca (Grupo La Toja) y Serunión. De los tres cáterin, Royal Menú es la que más cocinas gestiona en Jaén, 42; seguido de Serhoca, ocho, y Serunión, con 7.
Ya sea a través de empresas concesionarias o con cocinas gestionadas con personal de la Administración autonómica, alimentarse saludablemente y servir de “alivio” a los progenitores son las dos premisas de la Junta de Andalucía a la hora de poner en funcionamiento este servicio, como destaca la delegada en funciones de Educación, Cultura y Deporte, Yolanda Caballero: “Los comedores escolares se han vuelto fundamentales para que los padres y las madres tengan la oportunidad de conciliar sus horarios de trabajo con la vida familiar. Esto, junto con nuestro compromiso de ofrecer una dieta mediterránea que sea saludable y que ayude a prevenir problemas de salud en los niños, como puede ser la obesidad, son nuestras premisas para poner en marcha este servicio en los colegios”, explica Caballero.
Una mayor proporción de verdura en los menús, la fruta fresca como postre al menos cuatro días a la semana, el uso del aceite de oliva virgen extra, servir más pescado que carne, la prohibición de los alimentos precocinados, la limitación de los productos fritos y la apuesta por la dieta mediterránea y los alimentos ecológicos son las líneas que sirven de guía a la hora de elaborar los menús que los jiennenses más pequeños degustan en los comedores escolares, que tienen un coste de 4,50 euros, aproximadamente, por alumno y día.
“Todos nuestras dietas están supervisadas por nuestro dietista y basadas en las directrices que marca la Sociedad Andaluza de Dietética y Nutrición. Nuestros menús tienen como base la dieta mediterránea y en todos ellos la verdura es un producto fundamental, ya sea fresca o cocida, lo que nos ha costado, incluso, protestas por parte de los padres. Pero nosotros nos fijamos en la salud del menor y no pensamos en carne, pan o pescado, sino en micro o macronutrientes, porque es necesario distribuirlos de la mejor manera para que el organismo de los niños funcione”, apunta Rosario Martos Alcalde, gerente de Royal Menú, el cáterin jiennense que más colegios gestiona en la provincia y que también tiene cocinas en Granada y Córdoba.
Asimismo, como subraya Ascensión de Dios, presidenta de la AMPA del colegio Cándido Nogales de la capital, existe mucha confusión, “aunque, poco a poco, ya es menor”, explica, en torno a los menús que se sirven en los comedores escolares: “Muchos padres valoran el servicio según coma su hijo, lo que pone de manifiesto su desconocimiento de la correcta alimentación que tienen que seguir los niños. Aunque la verdad es que hace ya tiempo que no tengo conocimiento de que haya quejas por los comedores por parte de algunos padres. Es necesario enseñar a comer a los niños en casa y que esta tarea no la deleguen en los comedores escolares”, sentencia la presidenta, quien afirma que los menús están adaptados a las necesidades puntuales o permanentes de cada menor que hace uso del servicio de comedor escolar.
Y es que, si la composición de los menús ha levantado suspicacias entre algunos progenitores, la variedad de dietas que ofrecen los cáterin encargados de administrar la comida sí es a gusto de todos. Así, la empresa que más comedores gestiona en la provincia, Royal Menú, dispone de hasta 35 dietas diferentes, adaptados a las necesidades de cada uno de los usuarios. Las alergias a ciertos alimentos son un verdadero problema para los menores que las sufren, para los padres que se preocupan y para las cocinas de los comedores escolares, que tienen que “personalizar” sus dietas. “Nuestros menús son tan sanos y equilibrados que los pueden tomar, perfectamente, los diabéticos. Además, casi todos nuestros productos los pueden tomar sin problemas los menores alérgicos al gluten, porque no freímos, y también tenemos dietas específicas para los niños que son alérgicos al huevo o al pescado, por ejemplo, que son las alergias más comunes. Pero no solo si los niños tienen alergia a algún tipo de alimento hacemos una dieta especial, ya que también tenemos dietas blandas por si, en momentos puntuales, un usuario no puede comer lo mismo que come el resto”, asevera la gerente de Royal Menú, quien hace hincapié en el gran desconocimiento que aún existe en torno a la nutrición: “Es necesario tener conciencia de la importancia de que nuestros hijos coman de forma saludable”, concluye.