Támesis se empapa de las tendencias de la mejor cocina
La cocina creativa e innovadora suma cada día más adeptos en lo culinario y en lo gastronómico, en las sartenes y en las mesas. El restaurante Támesis-London de Jaén, en su apuesta por la nueva cocina, ha participado en el XVI Congreso Nacional de Cocina de Autor celebrado en Vitoria-Gasteiz.
Si en algo se caracteriza el congreso de cocina de Vitoria es que a él acuden los cocineros de más renombre, los que hoy lideran las listas de los mejores chefs del mundo, tales como Ferrán Adriá, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz y Joan Roca, entre otros. El restaurante Támesis-London no quiso desaprovechar esta oportunidad y su gerente, Francisco Navarro, y su jefe de cocina, Francisco José Cortés, participaron en el mismo. Al ser los únicos jiennenses que acudieron, de alguna forma fueron los representantes de la provincia. “El congreso de Vitoria es como una pasarela de la alta cocina, pues allí pudimos ver las tendencias de la nueva cocina ya que estaban los mejores cocineros y también críticos gastronómicos como Pablo Amate o Rafael Santos”, manifiesta Francisco Navarro. Añade que su restaurante, al ser la primera vez que acudía a un acontecimiento de esa índole, no llevó ningún plato y fueron como observadores. Lo que sí hicieron fue un poco de patria chica hablando de la cocina del aceite de oliva e invitando a sus interlocutores a que conociesen la provincia de Jaén y su gastronomía.
En las ponencias, Martín Berasategui habló de la evolución de su cocina; Ferrán Adriá de El Bulli, mostró algunos de sus “secretos”; Senén González de Sagartoki, plasmó sus creaciones en miniatura; Pedro Subijana, de Akelarre, enseñó la elaboración de los platos más representativos de su restaurante; Willian Ledeuil, de Ze Kitchen Galerie, habló de la mejor cocina oriental, y también intervinieron otros grandes de la gastronomía.Ignacio Frías /Jaén