El Granada gana por vez primera el Trofeo del Olivo

Buenas tardes desde el Estadio de La Victoria. Dentro de media hora dará comienzo la trigesimocuarta edición del Trofeo del Olivo entre el Real Jaén y el Granada. La competición, clásica en el calendario nacional, se ha desplazado al mes de octubre con el objetivo de que el equipo blanco se enfrente a un rival de superior categoría, en este caso el Granad de Primera División, que llega a la capital con 19 futbolistas.

Antes de la celebración de la competición se ha celebrado el acto de presentación de las categorías inferiores del club. Doce equipos han pisado el césped del Estadio de La Victoria. El Real Jaén cuenta representantes desde prebenjamines hasta sénior.

Los dos entrenadores, José Jesús Aybar y Joaquín Caparrós, ya han dado a conocer las alineaciones. Los jugadores menos habituales tendrán la oportunidad de tener minutos.

Real Jaén: De la Calzada, Joel, Santi Villa, David Ordóñez, Dani Torres, Óscar Quesada, Brian, Molina, Fede, Pedrito y Jesús. En el banquillo estarán Olivares (portero), Cruz, Fran Miranda, Ortiz, Mario Martos, Raúl Gaitán, Álvaro, Adrián y Casas.

Granada CF: Oier, Nyom, Fran Rico, Mainz, El Arabi, Dany, Eddy, Iturra, Juan Carlos, Ortuño y Sulayman. Como suplentes están Yuste, Márquez, Riki, Roberto (portero), Rochina y Succes.

Árbitro: Eduardo Moya Baena, colegiado jiennense de Segunda B. Estará auxiliado por Vinuesa Sánchez y Ribeiro Zafra.

Incidencias: Unas 2.000 personas en el Estadio de La Victoria para presenciar el Trofeo del Olivo.

Minuto 1: Empieza el partido con el Real Jaén totalmente de blanco y el Granada ha cambiado su habitual equipación por una negra. Aybar y Caparrós siguen el partido de pie y dan las primeras instrucciones.

Minuto 4: Instantes de tanteo en La Victoria, aunque el Granada lleva la iniciativa.

Minuto 7: El Granada ha estado a punto de marcar. Fallo de Pedrito en el control, jugada de Eddy, que cede atrás y Óscar Quesada salva en última instancia.

Minuto 8: Los granadinos, que llevan tres derrotas consecutivas en Liga, han salido dispuestos a resolver por la vía rápida con un fútbol dinámico ante un equipo local demasiado respetuoso.

Minuto 12:  El Granada se ha tomado un respiro y el Real Jaén trata de tener más la posesión del balón. Los dos porteros están inéditos y solo De la Calzada ha tenido que parar un disparo lejano.

Minuto 19: GOL del Granada (0-1). Ortuño marca en jugada personal tras driblar al portero local.

Minuto 20: El Granada vuelve a la carga ante un Real Jaén que es un constante querer y no poder.

Minuto 26: El partido es aburrido y los blancos están acusando las dos categorías de diferencia.

Minuto 29: El meta Oier despeja de puños un saque de esquina del Real Jaén. El rechace lo recoge Dani Torres y su disparo lo para con facilidad.

Minuto 35: El Arabi perdona el segundo gol. Se planta solo ante De la Calzada, lo trata de superar y cae al suelo. Parece penalti, pero el jugador del Granada no reclama y se levanta, aunque cojeando.

Minuto 38: Los jugadores suplentes calientan en la banda para salir en el segundo periodo. Caparrós tiene la posibilidad de realizar hasta seis cambios y el Real Jaén, nueve.

Minuto 43: Gol anulado al Real Jaén por fuera de juego de Fede, que recogió un rechace de Oier tras un buen disparo de Santi Villa.

Descanso: El Granada vence al descanso en La Victoria por 0-1, tanto marcado por Ortuño en una acción personal en el minuto 19. Los visitantes imponen la lógica ante un Real Jaén que ha reaccionado en los últimos minutos.

Segundo tiempo: Empieza la segunda mitad del Trofeo del Olivo. El Granada ha realizado ya seis cinco cambios y han entrado Yuste, Márquez, Riki, Rochina y Succes.

Minuto 48: Por el Real Jaén han salido José Cruz, Fran Miranda, Mario Martos y Pablo Ortiz.

Minuto 53: Primera amarilla del partido al visitante Danny.

Minuto 55: Ahora tiene más la posesión del balón el Real Jaén, pero no genera ocasiones ante Oier.

Minuto 56: Salida defectuosa de Ángel de la Calzada, que no es aprovechada por El Arabi.

Minuto 58: La salida de Rochina le ha dado más profundidad al Granada y ya ha realizado varias incursiones por banda y por el centro del ataque.

Minuto 60: Tiro de Fede que detiene sin problemas Oier.

Minuto 68: Carrusel de cambios en el Real Jaén. Entran Sutil y Arroyo, que en un principio que no estaban en la relación de convocados, Raúl Gaitán, Adrián, Álvaro, Luis Casas y el meta Olivares.

Minuto 75: Quiere el Granada sentenciar el Trofeo del Olivo y el Real Jaén busca el tanto del empate. Juanma Olivares ha estado brillante en dos balones aéreos.

Minuto 83: Otra vez Olivares salvó al Real Jaén. El joven portero rechazó el disparo cercano de Javi Márquez.

Minuto 85: Está con ganas el veterano Riki. En una acción individual lanzó fuera un disparo con rosca.

Minuto 88: Recta final del Trofeo del Olivo, un partido de poca calidad y aburrido. Por ahora vale el gol de Ortuño, que le daría al Granada su primera corona en esta competición.

Minuto 89: Amarilla para el granadinista Mainz.

Minuto 90: Tres minutos de prolongación y sigue el 0-1.

Minuto 93: Final del partido. El Granada gana por vez primera el Trofeo del Olivo con el gol de Ortuño en el minuto 19 de la primera mitad. El partido no fue de calidad y los dos entrenadores aprovecharon el compromiso para dar entrada a los jugadores con menos minutos. Pilar Parras, vicepresidenta de la Diputación, entregó a Diego Mainz el olivo que lo acredita como campeón. Ángel Vera, diputado de Recursos Humanos, hizo lo propio con Raúl Gaitán, del Real Jaén. Buenas noches, gracias por su atención y hasta un nuevo partido del conjunto jiennense en La Victoria.

08 oct 2014 / 17:42 H.