Setenta y seis suculentas páginas

Presentada ya, mañana llegará a las manos de miles de jiennenses, sus verdaderos destinatarios. Cada lector recibirá la Guía de Tapas 2015/20016 con su ejemplar de Diario JAÉN, de forma totalmente gratuita. Podrán comprobar, con tan solo el primer vistazo, la cuidada edición de esta publicación, en la que se recogen las propuestas gastronómicas de decenas de establecimientos de gran parte de la provincia.

03 dic 2015 / 20:06 H.

La Guía de Tapas 2015-2016 son setenta y seis páginas a todo color con numerosas fotografías y datos útiles. Recogen las propuestas gastronómicas en forma de tapas establecimientos destacados, restaurantes, bares y cervecerías, de Jaén, Linares, Andújar, Martos, Torredelcampo, Torredonjimeno y Fuensanta. Esta guía la edita Diario JAÉN con el apoyo de Turismo Andaluz, de la Consejería de Turismo y Deporte, y la marca “Jaén, paraíso interior”, de la Diputación de Jaén.
Sus páginas, además de contener una introducción sobre la cultura de la tapa, recogen las propuestas de cada uno de los establecimientos participantes. Presentan su tapa estrella, acompañada con una fotografía de lo más sugerente, y otros platos destacados de su cocina. Además de una breve presentación del negocio, ilustrada por una fotografía del local, incluye una ficha con datos útiles como la dirección, el teléfono, los horarios, días de descanso, si acepta tarjetas de crédito, si tiene terraza o comedor y su página web.
sabor. Esta nueva publicación será el ingrediente perfecto para añadir nuevas paradas a las rutas de tapeo imprescindibles para los amantes de esta tradición tan de Jaén. Descubrir y redescubrir restaurantes, bares y cervecerías con las que saborear lo mejor de la tierra. “En estas páginas encontrará un abanico de posibilidades culinarias que, seguro, despertará su deseo de iniciar, cuanto antes, la maravillosa experiencia del conocido por muchos como “turismo de paladar”. Les invito a conocer qué les ofrece la gastronomía de los distintos municipios incluidos en esta edición y, cómo no, a saborearla. ¡Buen provecho!”, anima el consejero de Turismo y Comercio de la Junta, Francisco Javier Fernández, en la presentación de la guía.
El hilo conductor de la guía, como de la gastronomía de esta tierra, sin lugar a dudas, es el aceite de oliva, omnipresente en el recetario jiennense más antiguo y más moderno. Esta es la base de la buena y excelente cocina que se puede degustar, paladear y vivir en los rincones de esta. Y a esta característica se refiere también el diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández Palomino, en su presentación: “Nuestras tapas son una de las mejores formas para saborear nuestro excelente aceite de oliva virgen extra, cada vez más apreciado y cada vez con una presencia de más calidad en nuestras cocinas”. Y al igual que el consejero, invita a hacer del tapeo el mejor compañero de viaje: “Les sugiero que aprovechen la excusa de saborear las tapas que aparecen en estas páginas para hacer turismo. Esta guía nos puede marcar una buena hoja de ruta para el descubrimiento de rincones sugerentes”.