Sabor de Jaén en Zarzuela
Silvia Ruiz Díaz /Jaén
El mejor sabor y el aroma de Jaén se adentró en el Palacio de la Zarzuela. Manjares cien por cien jiennenses que hicieron un largo camino y que llamaron directamente al paladar. Alimentos tan variados que dieron muestra de la riqueza de cada rincón de la provincia, de cada una de las comarcas, y del afán de las empresas agroalimentarias por elaborar unos productos artesanos únicos y de calidad suprema.

El mejor sabor y el aroma de Jaén se adentró en el Palacio de la Zarzuela. Manjares cien por cien jiennenses que hicieron un largo camino y que llamaron directamente al paladar. Alimentos tan variados que dieron muestra de la riqueza de cada rincón de la provincia, de cada una de las comarcas, y del afán de las empresas agroalimentarias por elaborar unos productos artesanos únicos y de calidad suprema.
En la Audiencia Real de la Princesa de Asturias, Letizia Ortiz, a directivos y trabajadores de Diario JAEN con motivo del setenta aniversario del periódico, tuvieron un hueco importante esos alimentos. Dos grandes cestas, una con productos de la campaña de la Diputación Provincial “Degusta Jaén en su Interior” y otra con el mejor “oro líquido”, fueron entregadas a Su Alteza Real, quien los recibió con entusiasmo.
En el primer caso, el regalo contenía treinta y cuatro productos diferenciados, muy apreciados en tierras jiennenses. Desde Baeza, Pozo Alcón, Bedmar, Cambil, Aldeaquemada, Cazorla, Alcaudete, La Carolina, Fuensanta, Alcalá la Real, Bailén, Frailes y la capital llegó directamente a Zarzuela comida tan exquisita como los hojaldres virolos, cacahuetes, anacardos, almendras, naranja confitada con chocolate, espárragos verdes y blancos, variados patés de oliva, aceitunas negras, montañés y de perdiz, miel de eucalipto y de romero, lomo de cerdo, salsa de tomate, ensalada de pimientos asados, habas fritas, pimientos del piquillo, chocolate artesano, relleno, butifarra, chorizos, morcilla, cerveza artesanal, hojaldrinas, vino tinto, blanco y espumoso y anís. Un auténtico placer gastronómico con un denominador común: la tierra de Jaén.
Igual de especial fue la segunda cesta de mimbre que recibió Doña Letizia Ortiz durante una jornada inolvidable, que iba adornada de forma original con hinojo, tomillo, nueces, ramas de olivo y esas aceitunas negras que ahora se empiezan a recoger en los campos de Jaén. La cesta incluía el producto indiscutible de la provincia, el aceite de oliva virgen extra recién extraído, de la cosecha temprana. A la Princesa de Asturias se le ofrecieron seis botellas inconfundibles llegadas desde Martos, Pegalajar, Villanueva de la Reina, Orcera, Canena y la capital. Ahora, los alimentos cien por cien jiennenses también se degustan en Palacio.
Todos los productos incluidos en la campaña “Degusta Jaén en su interior” en nuestra edición impresa.