Ruina para muchos agricultores
Javier Jiménez Escabias desde Torredelcampo. Como ya se venía comentando tiempo atrás, antes de la recolecta de la aceituna, se preveía un importante decrecimiento de los kilos que serían recogidos este año de hasta un 50% menos que el año pasado, contando con que el año pasado fue un gran año para los agricultores olivareros.
Las sospechas han sido afirmadas cuando este año no solo han llegado a decrecer un 50%, sino que ha sido del casi el 85% de decrecimiento respecto al año pasado. Esto supone la ruina para muchos agricultores de cual su fuente de ingresos es la agricultura del olivar. En varios pueblos de Jaén, por no decir la mayoría, la mayoría de la población se dedica a este tipo de agricultura y por lo tanto, su fuente de ingresos y su trabajo proviene de este bien tan preciado como es el olivar. Además, como ayuda económica, muchas personas que, además tienen su trabajo, cuentan con el apoyo de sus pequeñas parcelas de olivas para gestionar los gastos que cada vez son mayores para todos. No solo es la ruina la baja producción de este año que se ha dado por Jaén, sino el bajo precio del aceite que no es competente con el trabajo que supone el cuidado del olivar durante todo el año, dícese de corta o poda; abono; cura para la mosca, cura para que el fruto no se marchite y se caiga, cura para potenciar el rendimiento y ayudar al olivo, cura para quitar la hierba; podar las varetas que le sobran al olivo; arar o allanar los suelos para que cuando la aceituna se caiga cogerla con más facilidad; labrar la tierra para evitar grietas en las parcelas, etc… Todo esto supone un gran coste para muchos olivareros que además se les suma la recogida de la aceituna con jornales, máquinas, cobijo para los jornaleros, etc… Solo echando cuentas, muchos agricultores dedicados al olivar este año y viendo la baja producción de sus parcelas de olivas, no las han cogido porque no les suponía rentable, debido al alto precio que le supone recogerlas y al bajo precio que tiene el aceite. Pero, no es bajo el precio de los supermercados, hipermercados o centro comerciales, sino es bajo el precio que les pagan a los agricultores, que como es normal, se ven indignados al acudir al supermercado y ver que su aceite tiene el precio en el supermercado mucho más alto del que se lo han pagado a él.
Ha habido muchas manifestaciones a causa de esto y no se dan soluciones para este problema que cada vez es mayor, y este año, más aun con la baja producción de aceituna que ha habido. Preguntándole a varios olivareros, personas sabias y mayores, dedicadas toda su vida a esta labor, me comentan que no ha habido ningún año como este de tan baja producción en toda la provincia. Solo hubo una vez que hubo poca producción, pero mayor que la de este año, pero subió considerablemente el precio del aceite para “ellos”, es decir, se les pagó más cara a ellos, y pudieron costear al menos los gastos que supone la recolecta del fruto y cuidado del olivar. Se espera una subida del precio del aceite para los olivareros, por lo menos para que se puedan costear los gastos, aunque muchos de estos agricultores no están muy confiados en esta subida. Esperemos que suba el precio y puedan, por lo menos, comer estas personas que sin embargo, ayudan a elaborar el mejor producto de la provincia de Jaén, el aceite de oliva virgen.